三年卖出80亿,三株口服液如今为何跌落神坛?

更新时间:2019-04-23   |  大学生就业指导服务中心

三年卖出80亿,三株口服液如今为何跌落神坛?

2019-04-18 11:19来源:互联网

谈到保健品,大家是不是会回想起当年凭借一句颇具魔性的广告词,从而迅速打开全国市场的脑白金?实际上,上个世纪九十年代的保健品市场,还有另一款保健品——三株口服液同样占据大部分的市场份额,可以说是为数不多的、能够与脑白金竞争的强劲对手。

可能现在的00后不太了解三株口服液曾经的知名度有多高,但是应该有很多80后、90后都知道这款保健品,三株的广告营销模式可以说是商界中产品宣传的优等生。三株口服液推出三年时间,年销售额就高达80亿,且不说这是在上个世纪90年代创下的佳绩,就算是现在,也没有几家企业能达到这样的高度。

三年卖出80亿,三株口服液如今为何跌落神坛?

“营销天才”吴炳新

1994年吴炳新在济南成立了三株公司,在这之前吴炳新当过会计、当过工人,承包过小工厂,三株公司的成立可以说是其人生之中的转折点。为什么说吴炳新是当之无愧的“营销天才”?用今天的话来说,当年的吴炳新深谙顾客心理,站在顾客的角度去思考,消费者需要什么样产品、怎样的宣传方式会更容易让消费者接受而不是抗拒等问题,吴炳新都考虑到了。

三年卖出80亿,三株口服液如今为何跌落神坛?

首先,吴炳新利用当时的主要传播工具,也就是电视和报纸打开了三株口服液的知名度。但是吴炳新的宣传方式在今天来看,仍然非常聪明。因为他不像一般的企业那样单纯地宣传自家产品有什么功能特点、服用此产品会达到什么效果,而是通过公众信任的主流媒体传播三株赞助了什么学术活动、阐释一下三株的民族工业理念等等。

其次,吴炳新认为,要想打开市场,农民的力量上不了。于是三株经常聘请医生到乡下去免费为大家看病。想必大家也能猜得出来,看病并不是主要目的,醉翁之意不在酒,吴炳新的最终目的是要让大家对三株口服液留下一个更深的印象。

三年卖出80亿,三株口服液如今为何跌落神坛?

最后,吴炳新采用了简单粗暴的大规模宣传战略,也就是在农村里可以粉刷的墙面上都印上三株口服液的宣传语。就算前两种方法都没有打动人们购买的心思,那天天出门就能看见三株的广告语,难免会想着“要不我买来试试看吧”。

从神坛跌落

通过上面提到的三大措施,三株口服液的市场占有额飞速扩大,1996年,三株的年销售额就达到了80亿。也许是因为三株给他带来的巨大利润,吴炳新被《财富》杂志评选为当年的中国富豪;2000年,他登上了《福布斯》杂志中国50富豪排行榜的第13位。然而,物极必反,三株由于某些原因又迅速地从巅峰掉了下来。

三年卖出80亿,三株口服液如今为何跌落神坛?

首先,三株在发展战略上进行了激进的盲目扩张。虽然说在资本市场,企业领导人要具备过人的胆识和勇气,要有足够的魄力,但这并不意味着企业发展太快是一件好事。比如说三株,也许是尝到了成功的甜头,又或者是对于三株口服液的发展前景太过自信,三株不仅在全国各地注册了约600个子公司,还建立起超过2000个办事处。毫无疑问,这样的发展速度过于激进了。

三年卖出80亿,三株口服液如今为何跌落神坛?

其次,由于“三株常德事件”的恶性影响,吴炳新通过三大宣传手段建立起的口碑瞬间倒塌,失去公众信任成为压死骆驼的最后一根稻草。对于每一家企业来说,公众的信任都是其蓬勃发展的根本基点,三株也不例外,就算它在前三年取得年销售额80亿的好成绩,但一旦失去了民心,就会迅速走向滑坡。

由此可见,企业成功的因素可以有很多,但企业的失败往往都会归结于盲目扩张、失去民心等等。要想让一家企业实现长久的盈利,每一步抉择都至关重要。如果三株口服液在发展过程中能够把重心放在产品质量上,也许今天的结果就会大不相同。

版权所有:河北经贸大学就业工作处     技术支持:河北经贸大学移动电子商务课题组     地址:河北省石家庄市学府路47号     招聘邮箱:jm87665333©126.com    

0311-87665333(企业招聘)     0311-87656965(就业管理)     0311-87655651(就业指导)
您是本站的第位访问者