韩彦:创业不必舍命狂奔,只要把一件事做到极致

更新时间:2019-04-29   |  大学生就业指导服务中心

韩彦:创业不必舍命狂奔,只要把一件事做到极致

2019-04-24 13:58来源:互联网

韩彦:创业不必舍命狂奔,只要把一件事做到极致

4月20日,由创业黑马&黑马学院主办的2019黑马产业大课在沪开讲,光速中国创始合伙人、黑马实验室导师韩彦以《早期创业CEO该做的几件事情》为主题发表演讲。

光速中国是全球一线风险投资基金品牌,覆盖中国、美国、印度、以色列四国,深度布局互联网+、消费互联网、企业服务/硬科技三大领域,专注早期A轮投资,青睐具有巨大颠覆的商业模式和创业者,并以创业者的心态与创始人一切从零开始。作为光速中国创始合伙人,韩彦先后投出途家、满帮集团、企鹅杏仁、房多多等多个业界标杆项目,2017年,韩彦被创业黑马评为2017年度十大投资家。

本次2019黑马产业大课·上海站,韩彦从创业这件事出发,告诉大家选择方向的重要性,以及如何从业务、人才、资本这三个最重要的维度去规划创业的目标与路径,同时,他强调创业不应舍命狂奔,要时常停下来,照顾到自己的身体与灵魂。

内容要点:

是否应该为创业而创业?

如何规划好业务、人才与资本?

一旦创业,就停不下来了?

以下为韩彦的演讲,经创业家&i黑马编辑:

创业,选择方向更重要

这两年创业环境变得有些浮躁,创业者容易急于求成,追逐一些伪热点。我想提醒大家的是,创业,不要轻易开始,更不要为了创业而创业,选择适合自己的方向最重要。

创业从来不是一件简单的事,如果你对自己所处的创业领域没有足够深的触动和了解,如果你没有合理的动机,你创业时一定会屡屡受挫,遭遇许多困难。盲目创业真的非常危险,创业者忌讳只重执行而忽视方向的选择与趋势的判断,当然,前提是你要保持独立的见解,不跟风,不从众。我建议创业者少用手机,少看媒体,少刷朋友圈,这里头的东西往往浮于表面,会让你变得越来越浮躁,越来越迷茫。

微信图片_20190423163707

如果你要有所跟随,对象一定要是真正的智者,这个智者一定是具备力量的,他能让你反思和进步,保持思维上的活跃。比方说,我建议创业者多和自己所处行业最优秀的几个人去交流与学习。我们投资人每天都会做一件事,就是认识三个自己最佩服的人,并让这三个人介绍他最佩服的人给自己,通过和他们的沟通,你的判断和决策会趋于完善与成熟。

创业需走“五步”阶梯

刚才强调的是创业前的选择,接下来说创业本身这件事。用最简单的话来概况,创业要走“五步”阶梯,阶梯分为三个维度——业务、人才与资本,也就是说,创业者要把业务、人才与资本这三个维度各切分为五个阶段。为什么是五个阶段?大家知道,上楼梯太快会摔倒,走太慢也不行,创业同理,分成“五个”阶梯就是让你设计出一种合适的创业节奏。

下面我就业务、人才与资本三个维度稍微讲下。

业务:把小事做到极致

创业者在创业第一天就应该想清楚从业务角度,如何设置这几个阶梯。我们投资这么多年,有些创业者在这方面就非常厉害,比如优酷的古永锵,当年视频之战打得多么惨烈,各种巨额补贴,但最终优酷还是成了赢家之一。其中一个重要原因就是它的创始人对数字特别敏感,很早就把自己的业务分成了几个阶段,并以具象化的数据呈现。

设计业务的几个阶梯时,很重要的一点是,把小事做到极致,打透它。经常有人问我什么是好的生意,其实好的生意很简单,大家想想饿了么做了什么事情?不就是用很快的速度把盒饭送到你家么,就这么一件事,但它将其做到了极致;拼多多在A轮时并不起眼,很多人不看好,但后来彻底崛起,也是因为它先把拉流量这件事做到了极致;头条也是如此,精准匹配用户,收割流量,然后分发内容,将它做到极致。

很多创业者规划自己的业务时,容易飘在天上,不顾实际,今年第一阶段,明年第二阶段,后年就第三阶段,产品没做好就开始想商业化,商业化没完成就开始考虑产业联盟,其实,最重要的应该是把眼下的一件事先做到极致,然后再考虑其他。

人才:充分挖掘,建立漏斗

创始人应该花1/3甚至一半的时间见人才,在创业早期,或许靠创始人自己或早期创始团队就能把公司支持下去,但是往后必须以足够多和强的人才作为公司支柱,去弥补短板,发挥能量。这个功课必须早做,越早越好,因为人才从引进到适应再到上手,有一段较长的周期。

这里我强烈建议创业者,一定要重视HR和财务的引进,他们不可或缺。创始人平时的事情太多了,如果能有一个财务的人,帮助你把所有的运营细节全部数字化,帮助你把所有合同的毛利守住,帮助你把现金流一一算清楚,会让你省去许多烦恼。

而一个优秀的HR,他则会帮你挖掘到优秀的人才,告诉你什么样的人适合你,什么阶段需要哪种人才。另外,优秀的HR,可以帮你建立一个人才漏斗。这些人才可以是创业者、投资人,也可以是打动你的年轻人、弥补你短板的专家,通过这种方式,你的人才就会如同漏斗一般不断流动,永不停止。

资本:选择资本以外的东西

融资可以拿钱大家都知道,我就不多说了,我想说的是,选择资本更重要的是选择资本以外的东西。

微信图片_20190423163716

最重要的是资本信不信你正在做的这件事情。人最初的想法是会随时间改变的,如果资本不坚定地相信你、认同你,它就不会支持你到最后。我是投资人,我告诉大家,你们必须选择一个相信你的资本方。

第二是价值观,如果价值观不一致,刚开始一定是热恋期,但过了一两年就会像吃了苍蝇一样,出现各种问题。选择资本,是选择一个长期的伙伴,不仅仅是为了钱,而要想保持长期良好的关系,价值观是基础。

第三是风格,资本方有各种风格,你在选择时,一定要搞清楚它是什么样的风格,是保守的还是激进的,是乐观的还是悲观的,是管得很细还是比较粗放,你应该选择适合自己、能够提升自己的那种风格。

另外,在我眼里,资本是有阵营属性的,所以选择资本时可以优先选择那些阵营强、知名度高的资本。资本常常有跟风的特质,如果你的资方很强劲,它不光能提升你的品牌影响力,还能吸引其他资本的进入。

创业,要给自己留个白

我们投资的大众点评创始人张涛去年说了一段很有意思的话,他说一个人每天必须做两件事:一是跑步一小时;二是静心20分钟。这两件事其实是在强调身体和灵魂的重要。

改革开放这么多年以来,大家一路舍命狂奔,在速度与物质层面几乎做到了极致,的确也取得了不起的成就,但在灵魂与身体上却有所缺失,大家的身体常会出现状况,而内心更是常常感到孤独和无助。

人一辈子的事情和别人其实都没多大关系,只和自己有关,所以你要理解自己、善待自己。创业同样如此,我希望大家放慢脚步,先把一件事做好做透,不要舍命狂奔,不要急功近利,不要妄求面面俱到,给自己的身体和灵魂留个白,周末多陪陪家人,多出去走走,给自己一个停下来的机会。

谢谢大家!

版权所有:河北经贸大学就业工作处     技术支持:河北经贸大学移动电子商务课题组     地址:河北省石家庄市学府路47号     招聘邮箱:jm87665333©126.com    

0311-87665333(企业招聘)     0311-87656965(就业管理)     0311-87655651(就业指导)
您是本站的第位访问者