个人创业小败局:是什么让他一年亏了50万

更新时间:2019-05-31   |  大学生就业指导服务中心

个人创业小败局:是什么让他一年亏了50万

2019-05-22 15:35来源:互联网

如果将梦想比作一位美丽性感的职场女性,年轻有为,家庭美满,老公多金。那么现实也许是一位刚刚大学毕业的青涩少女,还在为着找工作不断面试,或是因为996每天加班到10点回家,面对空荡荡的房间,哀叹生活的残酷!

现实和梦想之间总是有一道不可跨越的鸿沟。

当你鼓起勇气想奋力跃过时,却发现它的宽度已经超出了你能努力的范畴。当你又想到是不是可以搭一座独木桥小心翼翼的走过去,等你上了桥,面对桥下的深不见底,可能连迈进一小步的勇气都失去了。

创业是现实与梦想的角逐,是实力和运气间的博弈。有人说互联网创业难度堪比高考,我觉得这个说法是错误的,因为创业比高考更艰难,高考有多种选择,即使失败也还有其他的出路。而创业是九死一生的死斗,一旦失败,可能就再无退路。

马云曾经说过,要想成功创业必须永不放弃!这确实是大多数人都明白的真理,也是很多连续创业者一直在坚持的事业。然而不管哪个行业有多热,风口有多火,优胜劣汰是自然法则。你失败了可以重来,甚至换个皮囊重操旧业,与其说永不放弃,倒不如说创业是一个坚持与放弃不断循环往复的过程!

本文要分享的是一个真实的个人创业案例,是创业网从众多真实客户案例样本中筛选采访得到的真实故事。以下均以小张(化名)为该创业者的代称。

一、北漂经历是让他决定个人创业的关键

小张来自浙江南部的一个县级城市,这座城市经济发展不错,人民富裕程度很高,但因为城市规模不大等原因,算是一个互联网经济“洼地”,具备一定规模的互联网公司屈指可数。本着浙江人天生的经济头脑和吃苦耐劳敢于拼搏的品质,他大学毕业后便选择了到北京闯荡一番。

程序员出身的小张,在北京多家互联网公司都有过工作经验,自己也做一些网站开发、程序外包相关的兼职,相对于工薪族来说,收入还可以,也算勉强可以在北京生活。但是自从结婚后有了孩子,问题便来了。

他说:“你们有没有想过这样的一个问题,我们这些北漂一族,如果单身压力会小很多,一旦有了老婆孩子,在北京想生活下去,又想追求一定的生活品质是很难的。房租是个大问题,想想北京的房价,买房子更是遥不可及。以后孩子大了要上学,平时工作也没什么时间去照顾孩子。如果把父母接到北京住,确实可以解决照顾孩子的问题,但是婆媳关系,增加人口后的住房面积这些问题又是个难题,这是一个很难权衡的事。”

小张一直认为自己只是一个很平凡的人,他努力工作只是希望能让自己和家人过上平凡安稳的生活。但是北漂带来的压力让他选择了放弃,毅然决然地返回老家——那座浙南小城,期望通过自己的技术能力和从业经验开创一番自己的事业。

二、他一年亏了五十万,换了个域名重操旧业

那是2017年年底,他回到了老家,希望以自己的技术为本钱,为中小企业服务开创一家以企业建站、营销推广一体化服务为核心的公司。他深知互联网创业,尤其是以PC端为渠道开展核心业务的服务型公司,官网有一个好域名很重要,于是他开始着手选择域名。经过反复思虑,最终相中了一个简单上口又有着营销推广寓意的双拼域名,准备拿出自己的积蓄购买域名。

这时候问题来了,这个双拼域名.com后缀的价格超过百万,早就超出了他能承担的投资预算,而.cn域名已经建站有主,也询了价,对方无意出售。最终他只好花了几万块购买了该双拼的.net域名,虽然也还不错,但终归不是他理想的域名,算是创业伊始的一个小挫折。

注册公司、域名购买、网站上线、团队组建。小张给自己的创业做好了充分的规范,也学习了很多创业的案例和书籍。毕竟是程序员出身,网站做的很专业,设计也很高大上。他期望能给全国的中小企业提供建站服务,并在此基础上帮助企业做好SEO优化和营销推广服务。

如今PC互联网时代的流量红利已过,移动互联网时代不仅改变了网民的上网习惯,更改变了整个互联网产品的生态。自媒体、公众号、APP、小程序这些移动互联网的新产品逐渐取代了pc网站。当问到小张为什么还要选择传统PC建站服务创业时,他是这么说的:“这些是我最擅长的内容,除了这个我也不知道做点啥好。为了生存和生活,我也要坚持这份前景不太被看好的领域。而且我并不是提供单纯的PC端建站服务,移动端网站、APP开发,小程序搭建、SEO优化、营销推广,我会为企业提供一整套的定制方案”。

在公司创业的一年时间里,小张对于营销推广也是格外重视。通过A5创业网企业会员服务一直在坚持内容上的宣传,期望通过软文覆盖更多企业建站、营销推广相关的关键词。期间确实也收到了不少成效,带来了十几笔有效客户咨询。

微信图片_20190520162946

笔者在不断推进其营销推广服务的同时,也经常给他一些公司运营方向、团队建设相关的建议。他也一直在苦谈创业不易,客户难谈。转眼一年过去,到了2018年12月,他突然通过QQ消息告诉我,准备把网站卖了,不想做了。我赶忙打电话了解具体情况。原来这一年,虽然也接了不少单子,但是去掉域名、办公室、团队工资这些成本,不仅没有赚钱,甚至还亏了50万 。

电话中他反复问我,还有没有值得一试的创业风口,他想转型,不再做企业建站服务。我也像劝他再坚持一下,也许2019年业务会好起来。但是他表示:“目前建站营销领域确实有市场,但是竞争太激烈,像我这种县级城市创业,很难拓展客户。而且现在时代变的太快,你会的东西,不一定是用户需要的。而用户需要的,你可能不会。就算市场需要火爆,光靠我一个人单打独斗,没有好的团队和经验,很难支撑下去。短时间也很难找到突破口。 ”

转眼一月间,他又告诉我,网站这次是真的卖出去了,卖了14.5万。但是他想了很久,也没有找到新的转型点,最终又重操旧业。和上次相比,其实没什么变化,唯一的变化是网站+域名都卖掉了,换了个域名,开源节流,再坚持一年!

时间没了,青春没了,时代在变化,如何顺应未来,值得我们好好思考......

三、团队组建太难 最怕见客户

在谈到这一年创业经历中,他觉得最大的瓶颈是什么?小张表示首当其冲无疑是团队。像他的公司所处的县级城市,本身互联网公司就很少,真正有能力的人才大多都投身北上广或者杭州这样的省会城市。想招到合适的人才真的很难。

就拿程序员来说,小张表示,技术开发自己本身没有任何问题,也对自己的能力很有自信。但创业不是单打独斗,搞开发,除了自身产品不断迭代更新外,还要服务好客户。这不是一个人能完成的。这一年来,他的技术团队可谓来也匆匆去也匆匆,能稳定留下来的几乎没有。面对客户单子,他往往是一个人加班到深夜。更别提网站的改版和服务内容的升级,技术团队的欠缺真的寸步难行。

在提供建站、SEO优化等核心服务的同时,小张也考虑增加一些增值服务来吸引用户。比如客户网站、商城、公众号等渠道的代运营,从后台维护到内容更新,为客户提供一体化的服务。这是客户最需要的,也是他能够挖掘到的用户最大的痛点。但是代运营服务需要庞大的团队支撑,特别是内容代运营,至少需要十人以上的编辑团队来维护。他的公司前前后后也招聘了不少编辑,要么缺乏相关经验,内容上客户不满意。找到满意的人,又因为薪资待遇和个人发展等问题无法长期留在团队。

招人真的很难,我自己吃点苦没问题,只要有人愿意跟我一起创业,我肯定不会亏待他。这是小张经常跟我聊的一句话,但现实就是团队建设上,缺少资金的投入,又因为地域关系,找不到合适的人才。很多想法很美,但现实却又很残忍。

说起创业中第二难的事,无疑是谈客户。我曾经建议他多拓展本地客户,如果能谈下来几个大客户,维护好,让他们长期续费,至少能够让公司坚持下来。但他却告诉我,本地客户也一直在尝试,实际遇到的问题比想象的要多的多。一个是本地客户往往报价低,去掉成本利润没剩多少。另一个难题是客户压款欠钱。他风趣的告诉我:“我们这人做生意有个习惯,就是欠款。说来可能觉得是开玩笑,但真的是如此。一笔款能拖几个月。我是小公司,如果签合同时规定必须提前付款,客户很可能会跑单,所以只能在付款上给客户一定的宽限,能及时付款的真的很少。”

拓展全国客户,外地客户好说话,但是跑客户的成本又是一个问题。小张的城市并没有高铁,去趟北上广,赶火车时间上太长影响效率,飞机成本又太高。不可能每个客户都会报销差旅费,跑一趟下来,可能几千块的成本,如果成单还好,没成单,这都是额外的投入。

总结: 赚了钱的转行了,没赚到钱的也转行了

对于小张这一年的创业经历,用他的话来说,就是“赚了钱的转行了,没赚到钱的也转行了 。”每个行业都存在激烈的竞争,也都有自己的市场饱和点,当大量公司涌入后,都会经历市场竞争、洗牌、倒闭转型、重新论资排辈这样的一个过程。

微信图片_20190520162951

有的人坚持了下来,而有的人选择了放弃,而他是选择继续坚持的那一类。

移动互联网时代,企业建站和营销推广的需求并不会减少,而是随着互联网生态的发展,转型升级,以更多样的服务形式满足满足更深层次的用户需求,其他行业也更是如此。面对创业的洪流,你是选择坚持,还是辗转另寻他路,每个人都有他的故事,这些故事可能充满了心酸,但也会有收获的喜悦。希望更多的创业者能坚持自己的梦想而奋斗,如果真的累了,也可以休息一下,去找找还有没有其他的路,去陪陪家人,更广阔的天空还在等着你们

版权所有:河北经贸大学就业工作处     技术支持:河北经贸大学移动电子商务课题组     地址:河北省石家庄市学府路47号     招聘邮箱:jm87665333©126.com    

0311-87665333(企业招聘)     0311-87656965(就业管理)     0311-87655651(就业指导)
您是本站的第位访问者