【上海】双城搭建“双创”平台 2018沪港青年科技创新论坛开幕

更新时间:2018-12-25   |  大学生就业指导服务中心

【上海】双城搭建“双创”平台 2018沪港青年科技创新论坛开幕

信息来源:东方网    发布时间:2018.12.18   

       以“共享科创机遇,共创美好未来”为主题的2018年沪港青年科技创新论坛今日在沪开幕。上海市科委与沪港经济发展协会签署《关于加强沪港创新科技合作交流的协议》,协议内容包括:鼓励和支持两地合作开展科学研究项目、共建联合实验室,申请大科学设施相关重点课题;鼓励和支持在沪香港科技机构和科技企业参与上海市研发公共服务平台建设。引导在沪港资科技企业或科技创业团队运用“科技创新券”等优惠政策,开展科技创新活动等。

2018年沪港青年科技创新论坛今日在沪开幕

       今年8月份,在第四次沪港合作会议上,沪港高层达成共识,要在生物科技、人工智能、智慧城市等领域开展更高水平、更深层次、更加务实的合作。记者了解到,近年来,沪港两地在科技创新活动中重点聚焦生物医药、新材料、电子信息、先进重大装备等领域。累计有23项沪港科技合作项目被列为科技部和上海市科委的“港澳台科技合作专项”予以重点扶持,累计投入1370多万元。今年,又进一步支持了香港大学等几家高校与复旦大学、中科院上海硅酸盐所等在生命科学、智慧城市等领域开展的8个合作研究项目,累计资助金额约320万元。

       中国科学院上海药物研究所与香港中文大学联合成立“促进中药全球化联合实验室”;上海交通大学与香港大学共建“精准医学联合研究中心”,与香港中文大学在糖尿病与精准医疗领域共建联合研究中心;上海光源吸引了来自香港大学、香港城市大学、香港科技大学等近30个课题组开展实验,其中多篇论文发表在NatureScienceCell等顶级期刊上。

       与此同时,上海、香港两地积极搭建“双创”平台,激发两地青年创新创业活力。2015年底,上海科技创业中心与香港科技园共同签署了“沪港众创空间合作协议”,拉开了沪港众创空间建设合作的序幕;20167月,科技部“内地与香港合作众创空间”在上海挂牌;香港理工大学等机构与杨创、同济等上海孵化器开展“点对点”合作,每年面向青年创业者开展沪港创业训练营等活动,丰富了沪港创新创业的内涵。2018年“创业在上海”国际创新创业大赛设立了“沪港创业专题赛”,为两地创业者实现投融资等创业资源对接、市场拓展提供条件,特别是对落地上海的创新创业项目予以一定的资金和政策支持,引起良好的社会反响。

版权所有:河北经贸大学就业工作处     技术支持:河北经贸大学移动电子商务课题组     地址:河北省石家庄市学府路47号     招聘邮箱:jm87665333©126.com    

0311-87665333(企业招聘)     0311-87656965(就业管理)     0311-87655651(就业指导)
您是本站的第位访问者