刘强东何去何从?看得更远才能走得更远

更新时间:2019-05-06   |  大学生就业指导服务中心

刘强东何去何从?看得更远才能走得更远

2019-05-04 10:18来源:互联网

  近日,刘强东事件再引全民围观,羞辱极尽,莫过如此。

  此事之于刘强东,定是人生一大挫折。鉴于民事诉讼一般延续两到三年,波澜不断,故对其声誉的跌宕影响只是开始。

  如何应对?以公关之术应对,实乃雕虫小技,亦是鼠目寸光。

  管理学大师高德拉特的TOC(Theory of constraints,瓶颈理论)指出,任何系统至少存在着一个制约因素/瓶颈,否则它就可能有无限的产出。系统的强度取决于其最薄弱的一环,而不是其最强的一环。因此必须从克服该瓶颈着手,才能显著地提高系统的产出。

  观京东今日之瓶颈(constraints),其实是刘强东本人。京东要变革什么(What to change)?要变革成什么(To what to change)?如何实现变革(How to cause the change)?解决这些问题的根源,是刘强东的思维、视野和运筹、经营企业的方式要变。

  首先,也是最重要的,是心要变。

  1.“君子之过也,如日月之食焉”

  如果刘强东因此事,发心忏悔而觉悟,挫折可变好事,走向未来光明之道。

  所谓大器晚成,指人生与事业需要锤炼、磨难,最终得成。世上大多一时的光鲜华丽,终究只是小器,时过境迁,散如云烟。

  刘强东有大器早成之象,今年他才45岁,在这个年纪,萨姆·沃尔顿才开出第一家沃尔玛店不久,任正非与柳传志才刚刚创业。

  2018年,京东销售收入4600亿元,员工18万人,在京东电商平台上,有自营的近两万家品牌供应商,20多万家销售商,为3亿用户提供价值1.7万亿元的商品。

  如此成就,非有大德大才之士难以承受。京东之内,身居高位,唯我独尊,容易坚持己见,自以为是;京东之外,声明显赫,四处逢迎,容易自我自大,日滋夜养。成功者容易迷失在成功里。

  商业江湖险恶,到处都是诱惑陷阱,不可不谨小慎微,岂可纵酒轻狂。教训如能让刘强东从成功者的迷失中惊醒,从而坚守正道,终于大器之晚成,岂不幸哉。

  何谓正道?

  2.未来无限,一人定企

  “京东坚守‘正道成功’的价值取向,致力于成为一家为社会创造最大价值的公司。”

  “京东奉行正道成功、客户为先、只做第一的价值观,目标是成为全球最值得信赖的企业。”

  这是京东的企业宣言。

  豪言壮语背后,闪烁着刘强东的企业家精神,向往正道,渴望成功。“创造最大价值”、“只做第一”、“最值得信赖”即正道。从正道而行,才有可能成就“全球最值得信赖的企业”。

  可是,正道如何知?如何行?

  1992年,沃尔玛已是全世界最大零售商,年销售额400多亿美元。萨姆·沃尔顿74岁获得美国公民的最高荣誉总统自由勋章,他说:“我想我们才刚刚开始。”今天,沃尔玛是全世界销售额最大的公司,年销售5000亿美元。

  2008年,阿里营业收入30亿元,腾讯70亿元,2018年这两家公司市值合计近万亿美元。

  京东之正道,也应该是这样一种无止境地向上奋进的精神。从道而行,今天才刚刚开始,未来无限。

  正道是理想,而现实中问题重重。京东从创立至今已连续亏损12年,2019尚无盈利预期,刘强东正在强力推进机构改革,精兵简政,他对京东的未来或有些焦虑,而那些受影响的高管或兄弟们也会有些沮丧或不安。可以理解刘强东的焦虑,京东如果不能持续增长,很快将遭遇凶险之境。

  刘强东曾说过,“如果有一天京东失败了,那不是市场的原因,不是京东对手的原因,也不是投资人的原因,一定是我们的团队出了问题。而在团队这100%的责任中,一定有99%是我造成的。”

  正是如此。京东的未来,是在理想中成就无限的价值与意义,还是在现实中抗争沉沦,需要刘强东的担当,也只有刘强东可以担当,此之谓“一人定企”。企业家的智慧决定了企业的未来。

  企业家需要如何的智慧?

  首在认清自己。星云大师有言,“若说有,三千大千世界都是我的;若说无,这个肉身都不是我的。”企业家当认清真我,体悟到真生命之无限,天地万物之一体,就不会小看自己,受缚于躯壳之念,自然胸怀博大,志向高远;也不会傲慢无知,纵使英才盖世,富可敌国,也不过命如微尘,匆匆过客,当谦虚好学如故。

  我不只是躯壳之小我,更是京东之大我,此生受天所赐,身负天命。倘若刘强东能体悟如此,即知责任之重大,意义之无限。如此,京东之正道在望。

  京东之道到底是什么?

  3.大国之道,以义为利

  道,“朝闻道夕死可矣”之道,天地宇宙终极之真理,人生修炼终极之智慧。商业之道,应是所有商业普遍永恒遵循的规律。所以,无所谓京东之道,只有天下商业之正道,归一之大道。

  “见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”勿在成功者的浮华中迷失,勿在现实的纷扰中沉沦,与其说是刘强东需要的惊醒,不如说是中国企业家群体之需。正道,是所有中国企业家需要完成的一堂大课。

  过去10年,因循国势,中国市场涌现出一大批凭借企业家精神在开放市场中成长起来的千亿大企。

  今天,中国最大的企业已经接近于全世界最大的企业,而且还在持续快速成长。

  当今天下,商业文明浩浩荡荡。今之大企,即古之列国;古之国君,即今之企业家。大企业与大企业家对世界有越来越大的影响。这些大企业继续发展十年二十年三十年,可以有怎样的成就,可以怎样影响天下,有无限的想象空间。

  企业之未来,行于道,可创造理想之无限;背于道,即在现实中陷于危殆。

  《论语》有言,“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。”今之千亿之企,究竟如何为道?

  《大学》有言,“百乘之家,不畜聚敛之臣,与其有聚敛之臣,宁有盗臣,此谓国不以利为利,以义为利也。”以义为利,可谓大国之道。

  企业之根本所在,不应是利润,而应是为天地人间创造真实的意义与价值。这个道理几乎是所有人挂在口头的常识。

  义与利,表面难以分辨。商人趋利,常常以义为粉饰。只有在自己的内心,“问君何事日憧憧”,义利之辨,昭然若揭。良知人人具足,只是需要自己紧抓不放。

  企业经营根植于义,以义为本,本立而道生,利是经营过程自然而然的收获,如此利以义生,本末相从,义大利大,利大然后义愈大。

  京东之义,在于顾客价值,在于照顾好兄弟们,只要如此真心实意,感天动地,经营利润自然而然不在话下。之所以经营乏利,因为真义不足。只要刘强东坚守真义,大智大勇,京东即是印钞机。反之,苦心谋利,忘失真义,京东危矣。

  道,值得传承;只有值得传承的才是正道。

  今天的沃尔玛还保留着这样的文化,在碰到问题的时候人们会想:如果是萨姆,他会怎么做?

  马文·鲍尔是麦肯锡的缔造者,2003年去世,今天的麦肯锡还有这样的文化:如果是马文,他会怎么做?

  1831年,威廉·普罗克特在英格兰开的商店连续经历火灾与抢劫,创业失败。父亲写信安慰儿子:“一位船长不小心碰上暗礁而失去他的船并非是最糟糕的船长,相反,他最能够引导后来者避开那些危险。”而后,普罗克特登上美国大陆,历经挫折,开创宝洁,历经180多年,生生不息。

  道,堪为师表;只有堪为师表的才是正道。

  如何才是究竟之道?如何求道?

  4.看得更远,走得更远

  学习的本义,是诚恳的求道之心。

  从向跨国公司学管理,到MBA课堂,今天中国的经营管理之学无疑是现代之西学东渐。

  西方管理学之成熟及其价值毋庸置疑,中国企业需要持续向西方学习,以现代企业制度实践科学与民主的精神。

  华为、联想、阿里、腾讯的成功,为中国企业学习西方管理树立了榜样。大企业之成功,不是一人之成,而有赖于成千上万的人才团队,赋权民众,选贤任能,即企业民主;有赖于运行有序的组织流程,系统精微,精益求精,即管理科学。

  但精巧的制度设计与科学方法并非究竟之道。西方管理学今天虽极尽完备,却已经无法解决自身的问题。

  通用电气,是一家定义了“美国时代”的公司,是全球经营管理的经典教科书,市值达8000多亿美元,今天市值仅为800多亿美元。

  纵观当今美国最大市值公司,苹果、谷歌、微软、亚马逊、Facebook等均为年轻后进,已少有百年巨头身影。即使是苹果,可能是全世界有史以来最富有的公司,管理层坐在数千亿美元的现金上也显得忧心忡忡。

  2500年前,孔子周游列国,行道之不行。

  孟子继而周游列国,阐扬王道仁政,“王何必曰利?亦有仁义而已矣”,“以德行仁者王,王不待大,汤以七十里,文王以百里”。

  500年前,阳明先生立致良知教,曰:“人生一世,惟有这件事。”

  无尽的远方在我们的内心深处。企业经营管理的究竟之道在企业家的内心深处。

  京东之道,应为刘强东内心所发之终极仁心与理性,一种理想的真正的企业家精神。

  从道而行,京东的事业今天刚刚开始,未来不可限量;忽视于道,今日之成功只是滔滔洪流随命所运,终究只是梦幻泡影。

  2017年10月,刘强东在母校宿迁中学的校庆上发表演讲,鼓励年轻学子秉持校训“志存高远”,“有这样的思想,就可以不为小事而烦恼,可以看得更远,走得更远。”

  诚哉斯言,京东之道,中国乃至全天下的大企业之道,当看得更远,行得更远。

看得更远,则机会无限,连天空都不是极限。一人定企,则自己就是企业问题的根源和终极瓶颈。唯有与大道相接,方能悟到生命真义,超越一己之欲之私,大彻大悟,从心而动,重新开始。

版权所有:河北经贸大学就业工作处     技术支持:河北经贸大学移动电子商务课题组     地址:河北省石家庄市学府路47号     招聘邮箱:jm87665333©126.com    

0311-87665333(企业招聘)     0311-87656965(就业管理)     0311-87655651(就业指导)
您是本站的第位访问者