自动驾驶商用牌照 3家企业获全球首张自动驾驶商用牌照

更新时间:2019-10-08   |  大学生就业指导服务中心

自动驾驶商用牌照 3家企业获全球首张自动驾驶商用牌照

2019-09-24 11:10

来源:互联网

 9月22日上午,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区正式揭牌,百度、海梁科技、深兰科技拿到自动驾驶商用牌照,这也是继上海向3家企业颁发首批智能网联汽车示范应用牌照后,无人驾驶商业化应用的又一举措。这次,武汉发放的是全球首张自动驾驶商用牌照,率先在全国迈出了无人驾驶商业化应用的关键一步。

据悉,获得牌照的智能网联汽车可以在国家智能网联汽车武汉测试示范区28公里的示范道路上运营。这意味着,获牌企业不仅可以在公开道路上进行载人测试,也可以进行商业化运营。

实际上,在获得武汉市的自动驾驶商用牌照前,这些企业已经进行了一系列的测试,以百度为例,今年第二季度,百度Apollo在自动驾驶商业化落地方面再进一步。7月初,百度与红旗联手打造的中国首条L4级乘用车前装生产线在长春投产下线。

百度在今年7月获得了由北京市自动驾驶测试管理联席小组发布的首批T4级别自动驾驶测试牌照,总计5张,百度全部收入囊中。百度曾透露,公司已在全国范围内获得共计百余张自动驾驶测试牌照,也是国内获得牌照最多的企业。百度在自动驾驶领域的核心能力来自于其Apollo平台,据官网介绍,该平台可帮助企业快速搭建一套属于自己的自动驾驶系统。据百度透露,公司已在全国范围内获得共计百余张自动驾驶测试牌照,也是国内获得牌照最多的企业。在获得武汉市的自动驾驶商用牌照前,百度在今年7月获得了由北京市自动驾驶测试管理联席小组发布的首批T4级别自动驾驶测试牌照。

目前,国内允许自动驾驶企业开展载人测试的城市已经出现了许多,国内多个城市均规划了自动驾驶专用试验道路,同时发布了扶持政策,以聚集产业、吸引投资。

首张自动驾驶牌照虽然落地,但实现大规模的自动驾驶还需要很长的一段时间。谷歌在无人驾驶领域深耕了10年都没能落地该项研究技术,可见无人驾驶落地之艰难。

国盛证券预计,未来伴随着人工智能、大数据、云计算等技术的综合应用、汽车智能程度的提升、5G网络的逐步普及以及车路协同设备与技术的进一步成熟,自动驾驶将逐级走向成熟,《交通强国建设纲要》的发布将加速推动这一必然趋势的演进。

版权所有:河北经贸大学就业工作处     技术支持:河北经贸大学移动电子商务课题组     地址:河北省石家庄市学府路47号     招聘邮箱:jm87665333©126.com    

0311-87665333(企业招聘)     0311-87656965(就业管理)     0311-87655651(就业指导)
您是本站的第位访问者