周科竞:别太拿再融资当回事创业故事

更新时间:2018-09-14   |  大学生就业指导服务中心

周科竞:别太拿再融资当回事创业故事

时间:2018-07-31 编辑:李喜

  随着万科再融资的升温,投资者又开始恐惧,担心再融资计划会让股市重新走低。其实,融资与再融资并不可怕,只要市场增量资金够多,再融资就不仅不是负担,反而可能成为炒作的题材。

 

  本栏始终认为,股市的涨跌由供求关系决定,融资与再融资的增加,肯定是增加了股市的供给,但与此同时,股市的资金供应也在不断扩容,有现在最时髦的存款搬家、有提高QFII额度、有新发行的基金一对多,还有适度宽松的信贷政策。种种因素都表明,现在的股市扩容是股票与资金的双向扩容,这种扩容是健康的,是能够持续良性发展的,再融资根本不会影响到牛市的发展。

 

  本栏曾讲过扬汤止沸和釜底抽薪的区别,融资的增加只能制造阶段性的调整,如果要出现阶段性的趋势转变,必须要资金面出现问题才有可能。这就是说,万科可以搞增发,你可以选择买或是不买,但万科的走势不会影响到其他股票的走势。即使是万科出现最不理想的跌停,也只能是稍微影响一下指数的表现,但尘埃落定之后,股指仍然会继续上行。不过,再融资的公司也会出现一定的分化。

 

  怎么分化?有些再融资的公司或许会再融资失败,例如早前的中国平安(53.232.054.01%)再融资由于资金需求过大,增发价格过高,导致投资者纷纷用脚投票,这样的再融资就很难完成。不过,在目前的点位上,出现这种情况的概率应该不大。

 

  但投资者也必须要警惕一种情况,那就是小盘股的巨量再融资,例如一家5000万股总股本的公司,要再融资5亿股,那么这种模式就很危险。为什么这么说?因为小盘股股价往往较大盘股更高,而这种高股价是由流通盘较小带来的。一旦通过再融资之后,流通盘突然变大,这之后高股价将面临倒塌的风险。而上市公司完成募集后,大量出现的新增资金很可能有相当一部分会浪费掉,要么满足了粮仓硕鼠,要么胡乱对外投资酝酿未来的亏损。总之,一家公司通过融资忽然特别有钱,肯定不是个好事。

 

  但是市场很可能会对小盘股的再融资展开炒作,这时候投资者要保持适度的非理性,在初期炒作的时候不妨跟风获利,但当股票走出暴涨行情的时候就要转变成理智心态,及时获利了结,千万不要等到庄家跑了还在其中痴迷。

版权所有:河北经贸大学就业工作处     技术支持:河北经贸大学移动电子商务课题组     地址:河北省石家庄市学府路47号     招聘邮箱:jm87665333©126.com    

0311-87665333(企业招聘)     0311-87656965(就业管理)     0311-87655651(就业指导)
您是本站的第位访问者