大学生创业融资的对策

更新时间:2018-09-19   |  大学生就业指导服务中心

大学生创业融资的对策

  一、当前大学生创业融资问题分析

  1.政府支持大学生创业力度不够

  为了扶持大学生自主创业,我国各省市的政府部门、教育部门、高校等相关部门已经相继出台各种扶持政策,为大学毕业生提供咨询、实训、指导、税款、资金等方面的优惠和照顾,有的高校鼓励在校大学生创业,并为其打开留校绿灯,这些做法虽然在一定程度上激发了大学生的创业激情,但是在实施细节上,仍然存在很多漏洞,甚至有人为的门槛,阻碍了大学生的自主创业行为。比如:税费减免的程序过多,让刚刚走出校门的大学生望而却步;优惠政策的宣传力度不够,很多学生不明白创业的优惠政策,导致大学生创业出现种种困难。可以说政府在扶持大学生创业中的不力,在很大程度上打击了大学生们的创业激情,影响了大学生们创业前进的步伐。

  2.银行贷款等融资手续比较烦琐

  在融资途径中,银行贷款是一种常见的、热门的、受人关注的方式,但是对于大学生来说,银行贷款存在非常明显的弊端。比如:对学生进行信用等级评定时,会出现一定困难,因为大学生对于贷款的偿还能力有限。虽然有的大学生在贷款时,会有其他人进行经济担保,但是银行放贷人员的警惕性还是非常高,提出的条件也愈加严苛。同时,大学生贷款的额度一般都不大,但是手续却相当烦琐,需要的时间也很长,这就说明大学生在自主创业过程中,融资途径相对单一,缺乏多面性和灵活性,给大学生创业带来了阻碍。

  3.创业项目技术含量低无吸引力

  随着我国社会经济的快速发展,各种风险投资公司相继出现,这就为企业融资解决了一定的资金问题。但是风险投资在大学生创业这一领域的发展相对缓慢,这是由于创业项目的技术含量较低,以及大学生创业能力有限而造成的,再加上地域的限制,使得很多小微企业难以获得风险投资公司的资金注入。经调查发现,大学生创业通过风险投资方式募集的资金比例仅仅占到总资金的5%,而国外很多国家的企业创业资金中有65%是依靠风险投资而获得的。由此可见,我国风险投资行业的发展尚不成熟,这就在很大程度上影响了小微企业的融资发展。

  4.大学生自身缺乏创业能力

  大学生年龄不大,社会经验较少,影响了大学生自身创业能力的提高,这也是制约大学生获得创业资金的一大障碍。近几年来,我国很多高校跨越式发展,不断扩大招生规模,导致大学毕业生的数量逐年增长,但是社会各界对大学生综合能力的评价却越来越低。很多大学生眼高手低,只会纸上谈兵,缺乏实践经验,没有合作意识,更不懂得良性竞争。在经济飞速发展的今天,每个行业都强调团队合作,没有合作就没有成功,没有合作就没有发展,但是如今的大学生在家庭中是父母的宝贝,形成了他们恃宠而骄、刚愎自用、自以为是的性格特征,甚至有的完全不能融入社会团队。再加上大学生缺乏实战经验,对市场没有进行充分的调查研究,经常用自己理想的思维进行推断,这种思维方式缺乏实际经验,也是导致大学生创业失败的关键因素。

  二、解决当前大学生创业融资问题的几点对策

  针对当前大学生创业融资中存在的种种问题,本文结合相关分析和研究,提出了以下几点解决大学生创业融资问题的对策,仅供参考借鉴。

  1.政府要加大扶持力度,提供宽松融资环境

  政府应在大学生自主创业方面发挥积极的扶持作用,如果没有政府的支持,大学生自主创业将难以实现,所以政府在制定相关政策时,应充分考虑到毕业生的实际需求,能够在融资问题上给予切实帮助。同时,要对现有政策进行深化和改进,采用鼓励政策,加大银行放贷力度,简化大学生创业的审批程序,切实解决大学生的创业融资问题。此外,工商和税务等部门应为大学生提供相应的咨询服务,加强政策支持,尽量减免税金,并提出具体的方案,出示实施细节,不断完善和革新贷款制度,最终达到实质性效果,让大学生能够真正筹集创业资金。只有这样才能从政府层面为大学生自主创业的融资扫除障碍,让宽松的融资环境给大学生的自主创业注入新的活力。

  2.完善创业融资体系,拓宽创业融资渠道

  要解决当前大学生自主创业的融资问题,关键要完善创业融资体系,拓宽创业融资渠道。第一,完善民间的小额担保贷款制度。民间小额贷款的服务对象主要是微型企业和中低收入的民众,小额贷款的特点是担保抵押少,流动性强以及额度小,这恰恰可以符合大学生创业的特点,满足大学生创业的贷款起点,同时还能为创业的企业提供必要的偿还服务以及培训服务。另外,这些中小型的金融机构在提供企业创业服务的时候还具有明显的信息优势,特别是在现有银行格局当中更具有优势和动机来开展贷款创业的服务。同时,我们还要简化小额贷款的审批手续,从而提高融资效率。第二,我们还要支持风险投资发展。欧美等发达国家实践证明,天使投资具有投资范围广、效率高、流程简单、规模小的特点,可以让创业企业得到早期的权益资本,解决企业初创时期融资难的问题,从而有效地推动了创业企业的发展,因此,为了帮助大学生更好地实现创业的理想,我们可以引入这种新型的投资方式,解决创业融资难的问题,给大学生创业提供必要的帮助,创造更多的条件。第三,我们要支持高科技企业的发展,鼓励大学生创办高科技企业,给予大学生指导帮助,通过股票上市和企业债券来扩大融资的规模,帮助大学生更好地创业,使初创企业得到更好的发展。第四,我们要努力发展担保机构,给学生创业提供一定的保障信用担保其实是一种资产和信誉相结合形成的金融中介的行为,信用担保可以解决大学生一开始因为创业信用不足而无法融资的问题,所以,我们要加强法律法规制度建设,创建互通性社会个人的信用系统,同时也鼓励民间和各类组织创办担保的公司,在一定程度上扩大担保贷款规模,免除学生的后顾之忧。

  3.高校开展创业教育,培养学生创业能力

  作为高校,应对大学生进行广泛的创业宣传和教育,激励大学生自主创业,以促进大学生自主创业机制的有效发展。首先,高校要增设和革新创业课程,对导师构成进行完善,努力培养专业的创业辅导老师,对大学生的创业项目进行适时跟踪,给予相应的服务和帮助,提高大学生创业项目的成活率,增强社会影响力,以吸引社会各界的多渠道资金支持。其次,开发创业实践基地,从资源方面武装大学生,构建完善的高校创业教育机制,不但要采用开设相关课程、邀请专家讲座等形式,而且要创新教学方法,组织学生开展小组讨论和创业项目评比等多样化活动,切实加强校企合作,邀请成功企业家到学校中给学生讲解自己的创业经历,还可以吸引创业投资,为大学生自主创业营造浓厚的氛围。

  4.大学生加强自身学习,提高自身创业素质

  创业失败成功在很大程度上取决于学生自身的创业能力高低,其中导致学生创业失败的主要原因就是融资困难、管理经验缺乏、创业技能落后等等,因此,想要创业成功必须从学生自身方面入手,提高学生的综合素质和创业能力。首先,大学生要加强基础知识和理论知识的掌握,将实践和理论相结合,不断丰富自己,掌握金融、营销、管理、经济方面的相关知识;其次,在选择创业项目的时候要综合考量,很多学生都喜欢选择自己感兴趣的创业项目,比如很多创业项目涉及的行业多是一些传统行业,这些行业需要的技术含量都不高,但却可以快速得到第一桶金,从而为将来的创业打下坚实的基础。也有一些学生选择了高科技企业,但是却势单力薄,除了技术上的不足,还有来自投资公司的不支持,大学生创业公司风险大和规模小等特点使得很多投资公司拒绝向其投放橄榄枝,这也就导致更多的大学生将创业对象选定为传统行业,为以后再创业做准备。在以往信贷宽松时,银行只是关注企业整体素质,几乎不关注企业发展方向是不是政府多支持的,但是随着地方和国家信贷业务政策的转变,我们选择地方和国家支持的发展行业则可以帮助我们融资,比如信息产业、纳米产业和动漫影视产业等等,这些地方和国家支持的产业都能得到地方和政府的支持,从而帮助大学生实现创业的理想。

    总而言之,为了实现创业的理想,大学生要先明确自己要创业的方向,了解创业项目是否适合当今社会的需要,自己的项目适合哪些融资的渠道以及运用哪种创业模式等等,事先制定好完整的创业计划,在融资的过程中选择最佳的融资方案,保证自己的创业计划顺利进行。另外,大学生必须要明确自身的融资能力和融资前提,避免盲目性和随机性,选择最适合的融资体例,从而提高融资的效率,同时,各大高校还要开设大学生创业课程,给大学生传输最专业的创业知识和最新的创业信息,让学生清楚资金的使用,明白如何才能将发挥各种融资渠道配合的合力效果,帮助学生解决疑惑,给予学生创业方面最大的帮助。

版权所有:河北经贸大学就业工作处     技术支持:河北经贸大学移动电子商务课题组     地址:河北省石家庄市学府路47号     招聘邮箱:jm87665333©126.com    

0311-87665333(企业招聘)     0311-87656965(就业管理)     0311-87655651(就业指导)
您是本站的第位访问者