【就业指导】毕业没找到工作变成“往届生”了,怎么办?

更新时间:2018-05-16  |  发布人:职业指导

往届生是指非应届毕业的(复读、考研、考博、工作)学生,往:往年,以往之意,又可以称作历届生。

☑ 为什么会出现“往届生”还在找工作?

大家熟知,一般的应届生找工作都会在大四或者研二、研三就开始了,大家主要通过秋招和春招两个校招的高峰来进行网申、笔试、面试等环节,最后等到自己心仪的offer签订三方协议。

而那些毕业后没有找到工作的“往届生”,往往是下面的3种情况:

❶ 对工作期待较高

在往届生中不乏有些985、211的名校学生,自己好不容易冲破高考进入名校,对待就业的问题当然极为认真,对自己未来工作的期待也更高。比如,非国企、事业单位不考虑,非500强名企不考虑,月薪在4000以下的岗位不考虑......

❷ 毕业前夕没做“两手考虑”

对于现在大四的应届生来讲,临近毕业每个人的选择并没有这么多。放在大家眼前的出路,大概就是几条:

 

  • 保研考研

  • 出国

  • 找工作就业

  • 考公务员、事业单位

  • 创业。

有一些应届生在大四面临选择时,只做单手考虑,想考研的就单纯的复习,想出国的就准备考雅思、托福、GRE/GMAT,想考公务员的就准备国考等,而错过了校招的最好时机。一旦考研/出国/考公务员没有成功,便成为了被校招剩下的“往届生”了。

❸ 心性不定,频繁辞职

往届生中不乏一些之前已经找到工作的人,他们往往由于个人定位、职业发展规划、任性等原因辞职跳槽,造成自己刚刚毕业还未积累到足够的职场人脉资源和专业技能,造成自己找工作难的“困境”。等到自己真正想清楚自己的职业方向了,由于失去了应届生的身份,没有相关的工作经验,连面试都很难约到,更别提收到offer了。

二、为什么企业不喜欢招“往届生”?

据劳动部门统计分析:一个人失业时间越长,其再就业的难度越大。但很多往届生就会反驳:“难道我们就不能毕业后玩一段时间再找工作吗?”“毕业后先把简历寄存在学校,以后慢慢找工作不行吗?”

其实很多人忽略了一个问题,就是自己简历的“断档”,由于企业招聘员工更喜欢要没有任何经验、可塑性强的应届生,而不是有“空档”连自己毕业后的经历都解释不清的“往届生”。

另外,很多企业招聘负责人表示:“往届生如果一直找不到工作,会让人觉得定位不准,目标不明确,除非特别优秀,否则不会考虑”。

☑ 往届生找工作,你要怎么办?

❶ 找到自己的定位,先从小公司做起

相对于应届生来讲,往届生少了很多高大上名企的校招机会,但是只要你尽快地找到自己的职场定位,先从小公司做起。由于小公司门槛相对较低,进入后能够学习行业技能,并混行业经验,为之后跳槽该领域名企奠定基础。

很多名企的员工都是从名不见经传的小公司跳槽过来的,只要个人能力强,人脉广就有机会在社招时找到大平台和高薪的工作机会。

❷  可以试试银行、事业单位和公务员

在往届生中,不乏一些想进入编制的人,很多银行、事业单位和公务员都不要求应届生身份,只要你把握住机会报名,有时间充分地复习,就有机会进入体制内成为获得工作机会。不过要注意,这些机构的招聘流程比较漫长,可能需要几个月漫长的等待时间。

❸ 学会利用人脉找工作

现在很多海龟找工作都是通过家庭人脉关系找到的,如果你要找一份工作,在招聘网站投简历的同时不要忽略人脉关系的重要性。比如家人、朋友、前同事等,事实证明很多企业都有内推机制,如果你够优秀,有人脉,可能下一个录取的就是你。

如果你不努力找工作,今天的应届生,就是明天的往届生;如果你工作不努力,明天可能就得努力找工作。找工作宜早不宜迟,如果失去了最佳的机会,不存在什么将就,在小公司干好了依然有机会成功。

版权所有:河北经贸大学就业工作处     技术支持:河北经贸大学移动电子商务课题组     地址:河北省石家庄市学府路47号     招聘邮箱:jm87665333©126.com    

0311-87665333(企业招聘)     0311-87656965(就业管理)     0311-87655651(就业指导)
您是本站的第位访问者