违约就业协议书要注意的法律问题

更新时间:2018-05-30  |  发布人:职业指导

小王是一名2017届的应届毕业生,20171月其与某国企签订了《就业协议书》,约定201775日报到,违约金2万元。小王于20175月考上了某事业单位,有事业编制,也需要签就业协议书。因此他需要与原企业办理解约手续。

他听说有的同学违约金是3千元,有的是1万元,也有的同学说不能超过一个月工资数,还有的同学说政策规定了如果考上公务员、研究生就可以不用支付违约金。于是,小王来到学校的就业指导中心,向老师咨询了以下几个问题:

1、就业协议书上用人单位和毕业生双方已签字盖章完毕,但尚未交给学校盖鉴证章,请问该协议是否生效?

2、违约是仅约束毕业生还是也约束用人单位?

3、是否有法律或政策规定的免除违约责任的条件?

4、违约金是否必须约定?

5、违约金是否有数额的限制或规定?

 

对于这些问题我们认为:

1.就业协议书的定位、作用和法律性质

《关于修订<普通高等学校毕业生就业协议书>若干意见的通知》教育部教学司【200928号》规定了:就业协议书是普通高等学校毕业生和用人单位在正式确立劳动人事关系前,经双向选择,在规定期限内确立就业关系、明确双方权利和义务而达成的书面协议;是用人单位确认毕业生相关信息真实可靠以及接收毕业生的重要凭据;是高校进行毕业生就业管理、编制就业方案以及毕业生办理就业落户手续等有关事项的重要依据。

由此,可得知:

(1)就业协议书是毕业生和用人单位在正式确立劳动人事关系前达成的书面协议,并非用来确立劳动人事关系,故就业协议书属于民事协议。

(2)就业协议书要在规定期限内确立就业关系、明确毕业生和用人单位双方权利和义务,故只要双方达成合意并签字盖章,即对双方生效。

(3)学校一般不参与前述双方协议内容的制定与商议,仅作为鉴证方在协议书上盖鉴证章,并按照协议书约定内容为毕业生和用人单位提供相关就业服务。

因此就业协议书是毕业生和用人单位双方所达成的民事协议,不论学校是否盖鉴证章,只要双方签字盖章完毕即生效,双方应诚实守信履行协议。

2、违约是仅约束毕业生还是也约束用人单位?

毕业生或用人单位哪一方不履行合同义务或履行合同义务不符合约定条件的行为即为违约行为。因就业协议书对毕业生和用人单位双方发生法律效力,不论其中任何一方违约,都应承担违约责任。

3、是否有法律或政策规定免除违约责任的条件?

有同学表示听说:“考上公务员、研究生可无条件解约,无需承担违约责任,不用支付违约金。目前,我国尚未有法律或政策明文规定可以如此。当然,若有的单位在签约时已与毕业生明文约定某些可免除毕业生违约责任的条件(如考上公务员和研究生等),可按约定进行。如没有特殊约定,若毕业生无法按约定履行义务,则需要承担相应的违约责任。

4、违约金是否必须约定?

《民法通则》第一百一十二条规定:当事人一方违反合同的赔偿责任,另一方因此所受到的损失。当事人可以在合同中约定,一方违反合同时,向另一方支付一定数额的违约金;也可以在合同中约定对于违反合同而产生的损失赔偿额的计算方法。

在就业协议书上,违约责任主要是体现在违约金方面。违约金属于可约定协商项目,双方既可以约定违约金,也可以约定不设违约金,但不论约定结果如何,都应在就业协议书上注明。

5、违约金是否有数额的限制或规定?

现实中,就业协议书上的违约金数额五花八门,范围从几千到几万。因就业协议书属于民事协议,目前尚无具体的法律或政策规定违约金的限额,故属于自由协商约定范围。当然,若违约方觉得数额太高,需要调整时,可以先与对方协商,协商不成可请求人民法院进行调整。

总结

文中的毕业生小王若是最终决定与新录取的事业单位签就业协议书,则应该通过以下程序进行:

首先,小王应将其解约的意愿告知原国企,并协商是否可以解约,若原国企单位同意解决,则小王应按照协议上的约定支付违约金,原国企应出具解约函。若经协商原国企不同意解约,小王可请求基层调解组织进行调解。

其次,小王获得原单位解约函后将原就业协议书交送回学校,并按流程向学校申请新的就业协议书。

最后小王将新的就业协议书交给新单位签约即可。

版权所有:河北经贸大学就业工作处     技术支持:河北经贸大学移动电子商务课题组     地址:河北省石家庄市学府路47号     招聘邮箱:jm87665333©126.com    

0311-87665333(企业招聘)     0311-87656965(就业管理)     0311-87655651(就业指导)
您是本站的第位访问者