频繁跳槽带来的“副作用”

更新时间:2018-06-05  |  发布人:职业指导

跳槽”,原本是职场中的常见现象,这在每个人的职业生涯中,是或多或少都会经历的事。例如在一个单位干久了,想通过换一家单位来换一种生活方式,这都是非常正常的事情。可近年来,我们常见到众多频繁跳槽之人,尤其是一些刚毕业的80后、90后,半年之内换三四份工作,已习以为常。                                                                               

                                                                                                                                                                             转自《中国大学生就业》 /杨黎明

“副作用”一:容易丢失好不容易积累的人脉资源

他们频繁跳槽的理由五花八门:有的因为待遇与自己期望不符而“跳”;有的因为跟某个同事或某个领导关系不合而“跳”;有的因为厌恶长期加班而“跳”等等。虽然跳槽的原因、动机各不相同,但归根结底都是为了使自己的生存现状更“顺心”,更“如意”。如果仅仅是为了提升自己的生活质量,或寻求更广阔发展空间而偶尔跳槽,倒是合理,并且是可以理解的。但如果只是因为一些“不如意”的鸡毛蒜皮小事而频繁跳槽,那么就属于病态跳槽了。这不但不能给自己的生活带来良性转机,而且将给自己的职业生涯带来一系列的“副作用”.

在你受聘进入一个单位工作时,不仅拥有了一份谋生的工作,而且自然而然地同时拥有了一群朝夕相处的同事。如果你干的是对外业务性质的工作,那么你拥有同事的同时,也将拥有一群被称之为“衣食父母”的客户。在这些人群中,虽然每个人的受教育层次,价值观,兴趣爱好,性格特征各不相同,但必定会有那么一些人能和你谈得来。或者说,必定有人跟你是同一类人,喜欢你,欣赏你,敬佩你。如果通过一定时间的交往,这些喜欢你,欣赏你,敬佩你的人,就可能成为你工作中、生活中互帮互助,资源共享的朋友。说白了,是可为自己今后生活带来便利的资源,也就是所谓的“人脉资源”。“人脉资源”的优劣多寡,能决定一个人在职业生涯中的兴衰成败。而“人脉资源”的积累需要工作平台“做东”,需要时间“做媒”。没有某个工作平台,你不可能认识那么多人。没有稳定、长期的一段时间培养感情,不可能巩固成“人脉资源”。当你跳槽后,即使有那么几个跟你谈得来的同事、客户,均会因为失去一起共事的交际平台,而渐渐疏远,继而形同陌路。这就是跳槽必定带来的“副作用”之一。

“副作用”二:将使你无法提升职业能力

在一个职业平台上,有四个因素将影响你的职业能力。一是专业理论知识;二是从事该工作的熟练程度,也就是我们平常所说的“工作经验”;三是你认识该工作的价值观;四是你与该工作所建立的职业感情。这四个因素中,后三个因素都是需要较长从业时间才能形成的。 例如一个在铁路上从事巡道工作的巡道工人,从业三个月与从业三年,其工作能力是有着天壤之别的。一个从业三个月的工人,不仅谈不上工作经验,而且无法认识到这种在铁路上走来走去的工作有什么重要意义。更谈不上能与这种简单重复的工作建立什么职业感情。因此,很多从业者会因为巡道工作的简单重复,枯燥无味而跳槽。当然也有很多人因为认识到该份工作对保护人民生命财产安全的重要性,而兢兢业业在岗位上从业一生。其实,各行各业,均是这个理。从业时间,决定着你的能力,这能力中包括工作经验和职业价值观以及你与工作之间的职业情感。一个人与自己所从事的工作,跟人与人之间的交往一样,是需要长时间循序渐进,慢慢建立感情的。只有建立感情后,才能由表及里,逐渐了解你的工作,进而认识你的工作,并与自己的工作建立深厚的感情。如果工作没几个月就跳槽了,可能单位里的人都还没认全,又从何谈起对工作的认识。当然就更谈不上工作感情和工作能力了。如果频繁跳槽,其后果就是将使你在那个行当中,永远保持着一个“菜鸟”的身份。到头来空白了头,其结果必然一事无成。

“副作用”三:将导致你的收入不稳定

用人单位招进一个新人,只是主观上预测该员工能够胜任目标岗位工作,但客观上到底能不能胜任,这是需要通过实践检验的。因此,在用人单位还不知道你到底是骡还是马的时候,根本不可能给你开出“千里马”的工价。只能给你出个“骡子”的价格,试用你几个月,多则一年半载。让你溜一溜,看你到底是骡还是马。因此,职场中有个说法叫“跳槽穷半年,改行穷三年”。其中之理,便在于此。职场中人,如果你总在频繁跳槽,那等于你总是被人冠以“骡子”的价格,给人溜着玩。经历着一个单位试用,到另一个单位试用的命运。再则,作为经常跳槽的人,不可能今天从这个单位离职,明天就能在另一个单位上班,除非你是职场精英。显然,频繁跳槽的人都不属这类,多半是职场“菜鸟”。想必跳过槽的人,均深有体会:重新择业,需要经过一个长短无法预知的过渡期。运气好的话,短期内可以重新找到新工作。运气差的话,就可能要经历漫长的失业过渡期了。这个过渡期内,是没有任何收入的。到了一家新企业,又得接受“骡子”的工价,让你溜几个月,美其名曰“试用期”。不可否认,有个别职场高手能够通过跳槽来提高薪资待遇,但这对大多数职场人来说是不现实的,特别是那些刚出社会,没有工作经验的职场新人。频繁跳槽,将会严重威胁到你的生存问题。

“副作用”四:将严重影响你在行业里的个人声誉

职场中,乐于跳槽的人,每一次跳槽都会有一个冠冕堂皇的理由。这其中可能有客观原因,也有主观原因。但无论什么原因和理由,如果跳槽的次数多了,那么在同事、朋友、家人的眼里都可能被归结为一个原因,那就是“你没有能力”。一般常人的惯性思维是:只有没有能力的人,才干不好工作,才至于不得不频繁跳槽。长期以往,将严重影响你在朋友、家人眼里的形象。另外,跳槽找工作,一般都是围绕自己的专业技能进行。一种专业技能,往往代表着一个行业。一个行业说大不大,说小不小,转来转去就那么些人。它就像如来佛的掌心,你就是孙悟空你也很难跳出这个范围。因此,你个人声誉好坏,会直接影响到你今后的求职谋生。再则,一个新入职的员工,在三至六个月的时间内,是很难为企业带来利润的。说白了,前面几个月发给你的工资,都属于用人单位支付给你的“风险投资”。如果,该员工没干几个月就离职了,即代表用人单位用这笔“风险投资”做了一笔赔本的买卖。事实上,没哪个单位会喜欢接纳一个动不动就跳槽的人,其中之理便在于此。常言道:“人往高处走,水往低处流。”跳槽,往往是职场中人用来实现“往高处走”的常用手法。跳槽跳得好与差,将直接影响到个人命运与前途。也就是说,如果“跳”得好,确实能实现“往高处走”,如果“跳”得差,就可能使你像水一样,“往低处流”了。因此,职场中人在作出跳槽决定时,务必谨慎斟酌,利弊分析。有必要结合自己当前的处境和自己当前的能力,以及个人职业生涯规划,来进行理性分析。经过利弊评估后,方能作出跳槽决定。

版权所有:河北经贸大学就业工作处     技术支持:河北经贸大学移动电子商务课题组     地址:河北省石家庄市学府路47号     招聘邮箱:jm87665333©126.com    

0311-87665333(企业招聘)     0311-87656965(就业管理)     0311-87655651(就业指导)
您是本站的第位访问者