做受欢迎的职场新人

更新时间:2018-06-05  |  发布人:职业指导

9月,大多数应届毕业生开始踏入社会,作为“职场新人”在岗位上打拼。其中,有人迅速适应了自己的职业角色,也有人对自己的第一份工作心生不满,还有人频繁跳槽寻找自己心目中的“理想工作”。

  初入职场,应该如何调整自己的心理状态,摆脱身上的“学生气”,做一个受到同事欢迎的职场新人?又应该如何正确处理好在职场中会遇到的各种问题,给自己的职业生涯开个好头?记者就此采访了职场专家,为职场新人给出实用的职场锦囊。

  锦囊一:频繁跳槽不可取,职业规划要做好

  职场案例:刘杰从大学毕业后,短短几个月的时间里已经换了三份工作。第一份工作是在一家网站做编辑,虽然跟自己读的传媒专业还算对口,但在公司正式工作才一个月的时间,他就选择了离职。对此,刘杰表示:“网站编辑的工作与我想象中的差太远了,待遇也很低,感觉发展空间不大,所以就趁早辞职了。”之后,刘杰还在广告公司上过班,但待的时间也不长。

  专家提醒:在求职并不容易的情况下,为什么还有不少职场新人选择频繁跳槽?目前很多应届毕业生的就业观念与现实有一定差距,对自己的定位过高,这样非常不利于工作经验的积累,对企业的正常运行也有很大影响。

  对此,职场专家表示,两年内跳槽三次以上即属于“频繁跳槽”,这对职场新人以后的求职和职业发展都有很不好的影响。建议毕业生,在找工作前要理性地进行职业规划,其次要全方位提升就业能力。已经就业的毕业生应认真做好手上的工作,通过学习和经验的积累,来发现自己的潜力和职业倾向,确定最佳的职业发展目标。

  锦囊二:主动融入同事,建立良好人际关系

  职场案例:小萍今年在北京毕业后来到了深圳的一个事业单位工作。整个部门一共5个同事,年龄普遍都比她大5岁,有空聊的话题多为子女教育和投资,小颜都插不上话。作为一个新人,她觉得少说少错,所以也不敢主动去结识别人,午饭经常是自己一个人叫外卖。几个星期下来,她和同事的交流仅限于上下班时打个招呼,让她觉得上班特别沉闷和无聊。

  专家提醒:作为职场新人,处理职场人际关系是最大的软肋,也是必须跨过的一道坎。有些职场新人进入职场后,表现得极为不合群,上班是悄无声息地来,下班是了无声息地走。以至于遇到需要同事帮忙配合的工作时,因为获得的支持较少,困难重重。其实,新人刚入职场,利用中午吃饭时间主动和同事们聊聊天,积极参加同事们之间的聚会活动,对于融入集体是很有帮助的。职业规划师建议,职场新人应端正自我认知,诚心向同事请教,踏实提高业务能力,适度表达对周围人的赞美,但要拿捏好分寸,不要做两边倒的“墙头草”,更没必要卷入办公室斗争。

  锦囊三:把工作做好才是硬道理

  职场案例:赵先生是深圳一家外企的部门主管,几个月前招聘两位实习生,其中一位是国内名校毕业的小张,另一位则是普通本科毕业的小吴。不过,实习期过后,赵先生对小吴的评价很高,小张却在考核中被淘汰。赵先生说,小张因为是名校毕业,外形也好,刚开始的时候的确比较让人看好,所以有意给他更多的锻炼机会。但一段时间下来,发现小张做事不踏实,一碰到繁琐的工作就往后躲。而小吴虽然其貌不扬,却很勤奋,很快适应了工作环境,也得到了同事的好评。

  专家提醒:作为一个职场新人,勤快点总没有错,最忌讳的是眼高手低又懒惰。其实,做每一件事情都是向上司或同事展示自己学识或能力的机会,尽管企业一开始不会对新人委以重任,往往让他们做一些比较琐碎的杂事、小事。但只有做好每一件小事,才能逐渐取得上司和同事们的好感与信任。

  企业看中的是一个员工的职业素质。职场新人要提高职业素质,一是要迅速学会相关的职业技能和职业素养,比如接受工作要问清职责和目标、请示工作要说备选方案、实施工作讲求效果、汇报工作直接说结果;二是要避免一些职场禁忌,如眼高手低、工作懒惰拖沓、上班打游戏或煲电话粥等。

  锦囊四:工资不高开销大,理财巧用三分法

  对于大多数刚进入职场的年轻人而言,开始有了固定的收入后,在短时间内最重要的目标就是要实现自给自足。然而,在生活成本较高的深圳,面对有限的工资收入,不少职场新人却沦为“月光族”甚至是“卡奴”。

  其实,收入的高低只是职场新人面对的理财问题的一个方面,更主要的还在于使用金钱的方法。怎样可以既享受生活而又做到收支平衡呢?职场新人可以把支出分成三大部分:

  一、生活费占收入1/3

  首先,拿出每个月必须支付的生活费。这包括了房租、水电费、交通费、通讯费、餐费等,约占收入的1/3。这部分支出用于满足最基本的物质需求,是生活中不可或缺的部分。因此,每个月兴奋地把工资拿到手后,务必冷静地先从中抽出这部分,不要动用。

  二、储蓄占收入1/3

  其次,是用于储蓄的部分,也约占收入的1/3。不少职场新人认为,钱是挣出来的,不是省出来的,因此工作了一两年仍然没有任何储蓄。理财专家认为,虽然职场新人刚工作不久,对未来的收入和收入的增长很有信心,但也不能掉以轻心。否则,一旦因为工作变动造成收入不稳定,或有紧急支出,就会带来沉重的财务压力,应该趁年轻好好规划一下理财,并为明天的幸福生活做好准备。起码,存储应能保证3个月的基本生活。

  三、流动资金占收入1/3

  剩下的这部分钱,约占收入的1/3。可以根据自己当时的生活目标,侧重地花在不同的地方。譬如节假日可以安排自己旅游;服装打折时可以购进自己心仪已久的牌子货;还有平时必不可少的朋友聚会、娱乐的开销。这样花起来心里有数,不会一下子把钱都用完。最关键的是,如果一发薪水就把这部分用完了,就当做是一次教训,惩罚自己一个月内不能再花钱。

版权所有:河北经贸大学就业工作处     技术支持:河北经贸大学移动电子商务课题组     地址:河北省石家庄市学府路47号     招聘邮箱:jm87665333©126.com    

0311-87665333(企业招聘)     0311-87656965(就业管理)     0311-87655651(就业指导)
您是本站的第位访问者