4大面试减分项,千万别碰!

更新时间:2021-01-04  |  发布人:就业指导服务中心

4大面试减分项,千万别碰!

 

站在面试官的角度,接触不同的求职者,就像在给不同的试卷打分,通过简历筛选的候选人都满足基本要求,但最后的面试分数天差地别,这就是面试表现所致。

好的表现可以加分,而这些踩雷表现,一定会为你减分,千万别碰!

 

一、面试迟到 减分指数:5颗星

迟到是面试的大忌,千万千万别迟到,否则你的面试将“凶多吉少”。

大多数面试官都非常讨厌迟到的求职者,尤其是需要协调部门领导的面试环节,迟到带来的麻烦很大。对方为了这场面试,可能进行了各种安排和调整,求职者的迟到却打破原定计划和安排,造成面试官工作效率受影响,或者只能压缩、调整面试内容等。这一点会给面试官留下很不好的面试体验。

再者面试迟到,侧面说明求职者时间观念不足,对突发情况考虑不周全等,这在工作中也是较大的减分项,会直接影响对方对你的观感。

所以求职者一定要提前规划好线路,提前了解天气情况,对极端天气(比如暴雨台风等)留有预案,针对不熟悉的面试地点要早早出门,给找路等留下充足的空余时间。只要你迟到了,找理由基本无济于事。

 

二、简历与实际不符 减分指数:4颗半星

简历是面试的敲门砖,不少同学都会在简历中进行美化,但这个度大家一定要把握好。面试本质就是验货的过程,面试官往往在见到你之前就对你有一个大致评判和期望了,如果对方对你的期望是90分,你的实际表现只有60分,会给面试官造成较大落差,让面试官认为你的简历存在粉饰过度的问题,简历与本人差距较大。如果存在这种问题,你的面试要进入下一轮,可能就很难了。

尤其在业务水平和工作经历这两点,翻车率极高。试想面试官从你的简历中,看到的是一个技能扎实,水平高超,相关岗位经历丰富的从业者,对你满怀期待,结果技能问题你答得不熟,工作经历也不如简历所说般精彩,这就会给面试官留下非常不好的印象。

基础知识一定要提前准备,做到滚瓜烂熟,不在这种送分题上“送命”,关于工作经历的准备大家可以参考我们之前的文章。

 

三、沟通能力差 减分指数:4颗星

面试官对求职者沟通能力的考核,贯穿整场面试。沟通能力不仅直接影响你的面试表现,也是日后工作中最关键的核心能力之一。

沟通能力差,体现在几个方面:

口头表达能力不好,也就是常说的“口条不行”。说话磕巴,常用停顿词,语言表达不流畅,吐词不清,语气不合适等等,这些问题会影响你在面试时的自我表达,影响面试官接收信息的体验感,从而减分。

答非所问,不能把握面试官的实际考察点。面试的时候,要尽可能与面试官形成有效沟通,包括给到对方他希望听到的回答,而不是答非所问,乱答一气,或者回答的东西与对方想要深层挖掘的内容不一致,这就很尴尬了,既无法让面试官更加了解你,也会让面试官担忧以后如果共事,你是否能够明白领导的意思,能不能做那个知心人?

过于紧张,阻碍沟通。有的求职者其实水平不错,但心态不够稳定,对待面试过于紧张,出现了说话发抖,讲不出话,甚至无法正常回答问题等情况,那么这种时候就只能很遗憾地被面试官扣分了。每个面试官都希望求职者是胜任这份工作的,也表现出该有的底气和自信。

沟通能力需要大家提前进行训练,不管是从表达上,还是答题技巧上,还是心态建设上,都要做足充分的准备,千万不要出现“话说不明白”这样严重的问题。

 

四、仪态表现差 减分指数:3颗星

面试,“面”字就决定了除了你的综合实力,你这个人带给面试官的整体观感也非常重要,这是人性使然。面试确实是一个很看眼缘的过程。这里的眼缘,一方面是你的性格表现是不是和面试官的气场相合,是不是对方欣赏的那一类人,另一方面就是你的个人仪态举止了!

在面试这短短的几十分钟里,要深入挖掘了解一个人是很难的,即使是面试官也不例外,那么你留给对方的第一印象,就至关重要了。面试官对求职者的考察,从第一次眼神接触就开始了,如果你看起来专业、礼貌、自信、整洁、举止端正,自然就会给面试官留下一个较好的印象。如果你恰好颜值出众笑容如春风拂面,说不定还是个加分项。

五官身高是天生的,但形象表现完全可以靠后天训练和提升!求职者要从职业着装、面容修饰和举止动作上多加留意。在正式面试的时候不要驼背,保持身姿挺拔,注意随时与面试官进行眼神交流,可以偶尔配合点头、微笑等动作,不要躲躲闪闪,更不要手足无措东摸西摸。

面试不通过的理由,总是千奇百怪,但要记住,失败绝不只是因为一个问题没答好;而面试成功的理由只有一个,那就是种种表现满足对方的录取需求。希望大家在面试中,努力做好自己,活用面试技巧,尽早拿到心仪的offer!

版权所有:河北经贸大学就业工作处     技术支持:河北经贸大学移动电子商务课题组     地址:河北省石家庄市学府路47号     招聘邮箱:jm87665333©126.com    

0311-87665333(企业招聘)     0311-87656965(就业管理)     0311-87655651(就业指导)
您是本站的第位访问者