关于工资,你需要了解这些知识

更新时间:2021-03-01  |  发布人:就业指导服务中心

关于工资,你需要了解这些知识

 

一、关于工资的法律规定

1、《中华人民共和国劳动法》:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。

2、劳动者依法享受年休假、探亲假、婚假、丧假期间,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。

 

二、工资相关的实操指南

1、基本含义

工资是指用人单位按照劳动合同约定,定期以货币形式支付给劳动者的劳动报酬。

除了养老保险、医疗保险、失业保险个人缴纳费用、住房公积金和个税等代扣代缴部分,非特殊情况下,用人单位不得随意扣除员工工资,也不得随意调整约定好的分项工资。

2、工资主要包含类型

基本工资、奖金、津补贴、特殊情况下支付的工资等。

3、不属于工资的项目

(一)根据国务院发布的有关规定颁发的发明创造奖、自然科学奖、科学技术进步奖和支付的合理化建议和技术改进奖以及支付给运动员、教练员的奖金;

(二)有关劳动保险和职工福利方面的各项费用;

(三)稿费、讲课费及其他专门工作报酬;

(四)劳动保护的各项支出;   

(五)出差伙食补助费、误餐补助、调动工作的旅费和安家费;   

(六)对购买本企业股票和债券的职工所支付的股息(包括股金分红)和利息;

(七)实行租赁经营单位的承租人的风险性补偿收入;

(八)支付给参加企业劳动的在校学生的补贴;

(九)计划生育独生子女补贴等。

4、支付周期

全日制用工支付周期为月,但经与劳动者协商一致,也可以周、日、小时为周期支付工资,但至少每月应该向劳动者支付一次工资。

5、支付方式

用人单位应当将工资以货币形式直接支付给劳动者本人,也可以委托银行代发工资。用人单位不可以用实物或有价证券代替货币工资。

版权所有:河北经贸大学就业工作处     技术支持:河北经贸大学移动电子商务课题组     地址:河北省石家庄市学府路47号     招聘邮箱:jm87665333©126.com    

0311-87665333(企业招聘)     0311-87656965(就业管理)     0311-87655651(就业指导)
您是本站的第位访问者