时间管理:不要等到毕业以后

更新时间:2021-03-29  |  发布人:就业指导服务中心

时间管理:不要等到毕业以后

 

有的同学进入大学后,会加入很多社团,刚开始许多同学都会工作得很投入,慢慢的会发现作业越来越多,最后发现社团工作和学业产生冲突,时间不够用了,严重影响了学习。

在加入社团之初就要记住不能因为加入社团而耽误学业,学业是根本,社团是锦上添花。很多同学大学都有社团经历,偏偏专业成绩一塌糊涂,我想用人单位也会觉得你主次不分吧。

对于已经发现自己时间不够用的同学,应该把这件事情看做成一个学习时间管理的机会。因为在职场,每个人都要同时兼顾不同的事情,工作之外还要兼顾家庭、朋友。你在社团遇见的困难,将来在工作中一样遇见。

其实,不要把学习和社团看做是两种非此即彼的选择,完全可以兼顾。是的,加入社团以后,你要兼顾学习和生活,时间会变得支离破碎,可以退出社团重新获得大块时间解决问题。在大学还有退出的自由,但是将来到了职场,是不可能退出的。

还有人抱怨微博微信本来是用来打发零碎时间,慢慢上瘾后,总是忍不住去刷屏,结果发现很难静心完整的只做一件事,失去了长久专注做一件事的能力。

那么如何解决这些问题呢?有人提出要恢复专注静心做事的能力,这是一条出路,我认为,绝大多数人不能奢望通过获得大量空余时间来解决问题,因为你永远得不到大量的空余时间。

 

一、利用碎片时间完成大块的工作

为什么这样说,因为在职场是没有可能指望挤出大块的时间去工作,现代职场的趋势就是工作时间越来越碎片化,意识到这一点,所以我们应该学会在碎片时间工作模式下,能够保持连续和整体化的思考,同时又不丧失快速反应的能力。

1、首先你要认真思考你认为需要大块时间完成的工作,看是否能够利用碎片时间完成。鲁迅先生曾说过,哪有什么天才,我只把别人喝咖啡的时间用在了工作上。我想鲁迅先生一定也是具备了利用喝咖啡这种碎片时间工作的能力。

2、当碎片时间得不到合理用途时候,最大可能就是浪费在无意义的事情上。如果我们可以把无意义的事情清除,那么我们就会得到很多时间。建议做一张表格想一下你每天都有什么碎片时间,然后为这些时间做一个规划,这样的话,在任何场合已有碎片时间你立马就知道要做些什么,这样你就能把每天碎片时间串联起来完成一件重要的工作。

 

二、设置好你的目标

有的人感到没有时间是真的没有时间,而还有另一部分人感到没有时间是因为他不把时间当时间。在当今时代我们面临的诱惑很多,qq、微信、微博、王者、炉石、守望,多少人把时间大把大把的扔进诱惑的深渊,就导致了自己没有时间。在当下的满足与牺牲之间进行选择你的时间在哪里,你的成就就在哪里。我们每个人每天都有24小时的时间可用,如何使用好这24小时,选择权在你。从心理层面来讲,我们每一个人都有两个自我,一个是理性自我,一个是动物本性自我。追求眼前的快乐满足,是人的本能;而推迟满足感,是人的理性选择。许多人都有拖延的习惯,在我看来,拖延的本质其实就是理性自我屈从于动物本性自我所致。现在你需要做一个彻底的反省,你需要找到一个平衡点。你到底想要得过且过,做你现在马上想做的事呢,还是为未来着想,做那些能让你今后过上自己想要的生活的事情呢?有时候,选择是很痛苦的。如果你想有所成就,必须战胜这些痛苦。

 

三、专注于当下

除了没时间的还有浪费时间的,还有一类感到没有时间的人群,他们总是好高骛远,活在未来,利用时间效率太低。

什么叫专注于当下?通俗地讲就是:走路的时候走路,吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉。但身处互联网 时代,人们总感觉时间不够用,总想着同时处理多个任务,于是我们走路的时候想事情,吃饭的时候看手机,睡觉的时候思考问题。这样做,我们的时间管理效率真的提高了吗?或者说,我们的生命质量真的提高了吗?你有认真想过这个问题吗?专注于当下,除了不要同时处理多个任务,还要尽量减少分心 ,排除一切干扰——互联网、手机、电视等,把你所有的精力能量专注于你正在进行的某项任务和挑战上面。如果在执行一项任务的过程中,突然有了什么新的想法或灵感,你可以先记下来,但请不要抛下手中的任务不顾,去做另外一件事。

广罗百家之长,经过改编借鉴和思考,得出了以上对于时间的管理方法,但是每个人都有自己的专属方法不可复制,那么大家就运用自己的方法结合此文的态度,好好运用自己的时间,为自己的职业生涯提前做好准备,最后祝福大家都可以管理好自己的时间,让自己的每一分钟都变得很有意义。

版权所有:河北经贸大学就业工作处     技术支持:河北经贸大学移动电子商务课题组     地址:河北省石家庄市学府路47号     招聘邮箱:jm87665333©126.com    

0311-87665333(企业招聘)     0311-87656965(就业管理)     0311-87655651(就业指导)
您是本站的第位访问者