我们为什么要参加暑期实习

更新时间:2021-04-12  |  发布人:就业指导服务中心

我们为什么要参加暑期实习

 

进入4月,各大高校都开始陆续发布实习双选会的邀请函,越来越多用人单位进校实习宣讲。各大头部企业纷纷拉开了暑期实习的大幕,为2022届校园招聘预热。2022届的暑期实习季已来,4月和5月将是暑期实习的高峰期,2022届准毕业生和想要找实习的在校生可要掌握好节奏,把握好机会,要不可能真的就输在起跑线上了。暑期实习这么重要呢?我们一起来聊聊。

 

1、校园招聘起跑线

暑期实习与校园招聘联动已经成为非常成熟的校招模式。很多用人单位将暑期实习留任作为重要的校招渠道,会在暑期实习这个“提前批次”放大量校招岗位,在财经领域不少头部企业暑期实习约等于校园招聘,暑期实习招满了,校招只不过是补录。所以,如果我们是2022届的准毕业生,暑期实习对我们而言,是求职起跑线,抓好这个机会,9月份校招刚开始,我们可能就已经手握offer了。

 

2、头部企业敲门砖

如果我们的目标是领域内的头部企业,暑期实习可能是我们相对容易跨过门槛的好机会。我们要知道校招和实习还是有区别的,校招经过选拔就要发offer,用人单位在标准上会更加严苛;而暑期实习以现场实习考察为主,有这几个月的缓冲期相互了解,用人单位在选拔过程中心态会更加放松,符合要求的可以先招进来实习,考察几个月再决定,不像校招阶段在短时间内就要排个先后,淘汰掉大部分人。这样的话暑期实习在准入门槛上,对于来求职的我们都是相对比较友好的。同时我们要知道,暑期实习的简历量往往会比校招时的简历量低,大家都知道不能错过秋招,但并不是所有人都深刻明白暑期实习也不能错过。竞争者基数相对小,入门机会相对多,这样我们投暑期实习的成功率会更高。一旦我们成功进去实习,相当于半只脚已经踏入单位了,只要我们努力,还是会留给我们很多机会。

 

3、春招失利再转换

本科毕业生求职以春招为主,春招相对短平快,对不少秋招阶段一心考研的孩子们来讲,由于缺乏求职经验,春招求职结果可能并不是特别理想。眼看春招就要结束了,也没找到合适的工作,不少孩子就想着“要不就‘二战’得了”。求职本身既是辛苦活又是技术活,需要一段时间的求职积累才能有质变。本应该做求职积累的秋招,我们去考研了,那边春招一定会有一个积累的过程。所以,我们不能因为春招受挫折就直接选择放弃,受挫折是正常的,大家都有一个从青涩到成熟的过程。而春招之后紧跟着暑期实习,其实就是一个比较好的转换期,我们都知道暑期实习的成功率比校招高,之前挂在校招的孩子们,可以尝试通过暑期实习做转换,先通过暑期实习进去,再通过努力争取留任机会。但我们一定要提前确定好三点,一是用人单位的暑期实习有留任机会,二是用人单位明确招聘毕业2年内的往届生,三是实习期间我们还要继续保持求职,不要放弃寻找机会。这样经过暑期实习的历练,我们得到了能力和机会的双重转换,未来求职的成功率会更高。

 

4、职业主线厚积累

对于非毕业生,实习的意义就不多说了,尤其是偏应用类的专业,专业能力的培养本身就需要在实践中锤炼,同时确定自己职业主线的最有效的方式就是实习,我们要知道在一条主线下高质量的实习经历会在求职过程中给自己创造非常大的“比较优势”,可以算我们在求职过程中脱颖而出的核心竞争力。而暑期实习时间集中且连贯,用人单位都比较看重,给我们核心业务的机会就会更多,相比而言含金量也最高

这么看来,不管你是应届毕业生,还是下一年的准毕业生,亦或是在校生,暑期实习对我们都有非凡的重要意义,仔细数数暑假就那么几个,错过一个少一个。学校的暑期实习季已来,有很多的用人单位都在陆续进校宣讲,不用再等了,做好简历,出发吧!

版权所有:河北经贸大学就业工作处     技术支持:河北经贸大学移动电子商务课题组     地址:河北省石家庄市学府路47号     招聘邮箱:jm87665333©126.com    

0311-87665333(企业招聘)     0311-87656965(就业管理)     0311-87655651(就业指导)
您是本站的第位访问者