无经验毕业生个人简历制作技巧有哪些?

更新时间:2021-04-26  |  发布人:就业指导服务中心

无经验毕业生个人简历制作技巧有哪些?

 

又到了一年一度的求职季,面对琳琅满目的工作要求,很多无工作经验的应届毕业生,往往都会手足无措,觉得自己没有经验,怎么能成功面试上呢?

这次就来和大家聊聊一些可供参考的经验,帮助大家在没有经验的情况下也能做出不错的个人简历。

 

1、学习至上

事实上,大学毕业生,特别是应届大学毕业生,缺乏工作经验这是一种很正常的现象。

因此,大家应该强调自己极强的学习能力,能够有效地弥补所欠缺的工作经验,同时辅佐以大量真实、详细的例子作为补充。比如在简历中简单地陈述,自己熟悉最新的趋势与技术,并且能够马上运用到新工作中。既然有学习、研究新事物的能力,那就有能力更好更快地学习新工作所要求的技术,那么简历中你也可以有效地陈述出那些你在其它行业的工作技巧,尽管看上去与你应聘的工作没有直接的关系,但那些工作经验同样提供可转移运用的技术来支持你应聘的工作。

 

2、突出实习和社团经验

实际上,实习工作的性质或内容同许多工作相似,你也有可能早已学习过许多与你应聘工作有直接关联的事物。这些事物你就可以在工作经历栏目体现出来,以证明你具有相关的实习经验。

另外,社团经验也能体现出一个人的能力。比如,在社团中曾经担任过社长(或是创立社团)有时就代表着领导能力;独立或经由团队合作安排跨校联谊、建教合作等活动,可能代表着协调力、谈判力、团队合作能力、或是开发市场的能力。利用社团经验的填写方式,可以有效帮助用人单位猜测你的个人特质与个性,也是另类彰显能力与评估发展性的指针。不过,需要注意的是,并不是每项社团经历对求职者都有帮助,也不是每一次的校内活动都有正面的意义,建议毕业生们在处理这个部分的时候要稍微做一番整理和选择。

 

3、话术技巧

制作简历时要记住33原则:工作经历中写3大条经历,每一条经历写3小个点,主要介绍工作内容以及在这个过程中的收获。

用数字说话原则:在描述工作内容时,不能只说“做了什么”,要说“做了多少”,HR每天需要筛选的简历量很大,如果没有能够让他们快速直观地看到你的亮点,那么无论真实的你有多么优秀,你的简历也只能“泯然众人矣”。

最后,大家要知道,其实面试官对于刚毕业的学生们都是相对宽容的,他们更希望看到的是刚出校园的同学们的冲劲、愿意虚心学习的态度和学习的能力,因此,大家要多展现给面试官们这样的一面,这也是大学生们最应具有的、最真实的一面。

版权所有:河北经贸大学就业工作处     技术支持:河北经贸大学移动电子商务课题组     地址:河北省石家庄市学府路47号     招聘邮箱:jm87665333©126.com    

0311-87665333(企业招聘)     0311-87656965(就业管理)     0311-87655651(就业指导)
您是本站的第位访问者