首页 | 学校概况 | 专业介绍 | 毕业生信息 | 就业问答 | 部门简介 | 规章制度 办事指南 |职业发展评测 |远程面试 |就业信息填报说明 |
用户登录
用户名:
密  码:
[学生忘记密码]
[学生注册] [单位注册]
招聘会日历
首页 >> 办事指南 >> 2010年毕业生离校后就业手续办事指南
2010年毕业生离校后就业手续办事指南
2010-5-17 16:44:53   就业管理科
 
注:此文为河北省人事厅2009年毕业生离校后就业手续办事指南,2010届毕业生手续办理可参考,时间均向后顺延一年,以下为全文:
 
2009年毕业生离校后就业手续办事指南
 
一、未正式就业
 
1、暂未正式就业毕业生,指毕业时未与用人单位签订正式就业协议,报到证派回原籍(外省或河北省地级市)、且未在原籍报到并签注报到证的09年应届毕业生。
 
2、按照国家和河北省有关规定,2009年暂未正式就业毕业生的择业期为两年(2009年7月1日至2011年6月30日止),在此期间与用人单位签订正式就业协议的可以办理就业手续。
 
3、暂未正式就业毕业生在择业期内就业手续办理办法:
 
(1)、与原籍所在地用人单位签订正式就业协议的,河北省毕业生持协议书和报到证到市政府人事局毕业生就业主管部门办理相应手续。如:某毕业生毕业时未与用人单位签订正式就业协议,报到证派回原籍保定市人事局,后与保定市(含各区、县)范围内某单位签订正式就业协议,持协议书和报到证到保定市人事局办理相应手续即可。如档案、户籍还在学校,可持保定市人事局盖章后的报到证回学校办理档案、户籍转递手续。省外生源毕业生回原籍就业的应到生源地省级毕业生就业主管部门办理相关手续。
 
(2)、与原籍所在地以外用人单位签订正式就业协议的,将协议书和报到证交学校毕业生就业主管部门,由学校到省人力资源和社会保障厅办理相应手续。如某毕业生毕业时未与用人单位签订正式就业协议,报到证派回原籍廊坊市人事局,且未在廊坊市人事局办理就业手续,后与石家庄市某单位签订正式就业协议,需将协议书和报到证交学校毕业生就业主管部门,由学校到省人力资源和社会保障厅办理相应手续。学校办理完毕后将档案、户籍迁往石家庄,毕业生持报到证到石家庄市人事局报到并办理相关手续。
 
(3)、与中省直单位正式签约的比照第2种就业情况办理。
 
4、办理时间
 
属第三条第一种情况的,毕业生可在正常工作时间到生源市政府人事局毕业生就业主管部门办理。
 
属第三条第二、三种情况的,毕业后半年内由学校集中到省人力资源和社会保障厅办理,省人力资源和社会保障厅不直接受理毕业生相关就业手续。学校集中办理期间学校应尽快为学生办理,最少一个月内办理一次,多办不限。
 
2010年1月2日起,属第三条第二、三种情况的,根据本人愿意,毕业生既可仍由学校办理,也可直接到省人力资源和社会保障厅办理手续。
 
二、已就业调整改派手续的办理
 
已经就业(已发到单位的报到证)毕业生,调整改派的期限为一年(2009年9月1日至2010年6月止)。调整改派仅对确有特殊情况(1.照顾家庭所需。2.原单位违约或发生变更。3.国家重点建设需要。)的毕业生,申请改派的毕业生需填写《非师范类毕业生调整改派审批表》(可从学校就业网http://job.heut.edu.cn下载中心下载),由学校集中一月上报一次省人力资源和社会保障厅审批。省人力资源和社会保障厅不直接受理毕业生的改派事宜。
 
三、升学毕业生的相关手续办理
 
已录取研究生的毕业生原则上不发报到证,在2009年10月30日前确定是否升学,如果升学,将报到证退交回省人力资源和社会保障厅;如果就业,学校收回毕业生的“入学通知书、退学证明、个人申请(加盖学校就业主管部门章)”,留学校备查。2009年11月起,不再受理升学毕业生转就业事宜,不再办理退学毕业生的就业报到证补发工作。
 
四、特困毕业生
 
河北省生源特困毕业生于8月1日后到生源地所在市人事局登记备案,接受就业援助。
 
五、报到证遗失的补发办法
 
毕业生报到证遗失后可持相关材料(学校开具的丢失证明、登有遗失声明的河北日报、个人申请),到省人力资源和社会保障厅进行补发,补发的报到证按原库内容打印,不能调整改派。09年12月31日前,补发报到证由学校集中办理。
注意事项
 
1、因09年毕业生人数较多,为提高办事效率,避免毕业生来回奔波,毕业生办理就业手续一定要按上述程序办理。只要毕业生手续齐全、按程序办事,学校和政府人事部门一定会尽可能为毕业生提供快捷、便利的服务。
 
2、毕业生如有办理就业手续方面的问题,应及时向本校毕业生就业主管部门咨询,以免耽误正常办理。学校毕业生就业主管部门咨询电话:0311-87656965
 
3、按照河北省人力资源和社会保障厅、河北省公安厅冀人发字[2002]5号文件规定,未就业毕业生户籍可迁回原户籍迁出地,待正式就业后再将户籍迁到就业地。
 
 
 
河北经贸大学就业管理科
2010.05.17
 
Copyright 2007 All Rights Reserved. 招聘邮箱:jm87665333#126.com(请改#为@)
0311-87665333(企业招聘)0311-87656965(就业管理)0311-87655651(就业指导)
河北经贸大学就业工作处 版权所有