首页 | 学校概况 | 专业介绍 | 毕业生信息 | 就业问答 | 部门简介 | 规章制度 办事指南 |职业发展评测 |远程面试 |就业信息填报说明 |
用户登录
用户名:
密  码:
[学生忘记密码]
[学生注册] [单位注册]
招聘会日历
首页 >> 就业指导 >> 面试关键:平衡心态与实力
面试关键:平衡心态与实力
2007-11-3 15:53:33   就业指导中心

  商务推广,是企业一个非常重要的职位,对应聘者的综合素质有很高的要求。通常,商务推广职位是帮助制订和执行企业的业务发展策略,对市场作敏锐的洞察和分析,对公司的重要业务开拓进行前瞻性研究,建立战略联盟等等。
  这类职位人才很缺,一方面很看重应聘者已有的工作经验,一方面要具备超强的分析和判断力、丰富的谈判技巧、创新思维、应变能力和团队协作精神。

  近日,在由智联招聘网联手央视推出的人力资源节目《绝对挑战》中,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司为其投资一亿元建立淘宝网招聘商务推广经理。

  现场三位应聘者都是有着IT经验、从事过管理工作的男士——1号选手车林明,对狗非常有研究的爱心人士,2号朱潮红,立志要回杭州发展的杭州小伙,3号是刚刚从英国深造回来王煜磊。

  招聘现场的题目设置也别出心裁。压力面试是通过观看电影《大腕》的片断来考验应聘者对谈判技巧的认识;实力作证则要求选手在有限的材料下,用自己的照片作为礼物吸引小朋友手里的玩具,职场难题就遇到了:"老板没有兑现已经许诺的加薪,你会不会找老板谈?"

  车林明,曾任某网络科技公司产品经理。自我评价最大的优点是勤奋努力每天都有进步。自认为给别人的印象是能力强、个性强、魅力足。最大的爱好是养狗。最理想的人生状态是:钱够用、狗健康、游世界、写游记。

  在评价《大碗》的情节时,他概括出:一善于避开不利的时机;二注重礼节;三制造有利的气氛和环境;四及时展现公司的优势和特点。思路敏捷和逻辑性可见一斑。

  在第二环节“实力作证”中,他在麦当劳开始以“雄鸡一鸣天下白”之势,吸引小朋友的注意力,充满了创意和活力。应聘商务推广经理,他充分显示了其能力。

  在回答企业的问题时,阿里巴巴CEO马云试探性地问:“如果你做得很好,但老板仍然不满意,你会怎么做?”车林明的性格驱使他要表达自己的立场,一忍耐,二沟通,三争取,四走人。

  忍耐意味着不满,争取意味着索求,走人更意味着分道扬镳。哪个企业愿意埋下这么一颗雷呢?

  车林明性格的硬度在第三个环节中再次将他推出“局”。在回答“如果老板让你做你不喜欢、不感兴趣的事情时,你会怎么办?”时,他回答“我只好对老板说,对不起,如果一定要我干我不喜欢的工作,对结果我不负责。”马云的笑容多少有些无奈。

  zhaopin.com首席执行官刘浩点评:

  能力强,经验丰富,但缺乏自然的亲和力,有的时候,能够获得同情也是件好事。人在职场,具有鲜明的性格是把双刃剑,表现在和性格相匹配的工作中,可以推波助澜,有助业绩表现。表现在面试筛选中,则可能因锋芒毕露,剑拔弩张,性格鲜明而使企业犹豫不决。常言道“兵强则灭,木强则折”,同样的能力表现、同样的智商,节目最后,有的人赢得了企业的青睐,有的人不悔而归,这就是性格决定命运的差别。

  2号选手朱潮红的现场表现不抢眼,相对其他两位应聘选手,从一开始就给人不自信的感觉。当问到“如果老板不兑现已允诺的加薪,你会怎么办?”他回答:“老板肯定有道理,老板就是老板,他不会忘记的,不兑现是有他的原因。”

  但在其他环节中,他却没能展示出商务推广职位应有的自信和敏捷,特别是“实力作证”中,他拿着自己制作的玩具和小朋友交换玩具时,缺乏沟通和应变能力,虽然在结果揭晓时,他调侃地否定了自己,但这样的坦诚,会给人消极的感觉。

  资深职业策划师白玲点评:其实,应聘者应该在限定的时间里去告诉企业,“我的表现是最出色的”。如果让人看不到“实力作证”,就表现出来低调和谦逊,留给企业的感觉反而是不自信和能力不够。在求职的过程中,该积极表现自己的时候还是要表现的,明确自己的定位,调整自己的心态,处理好“个性与能力”适宜的表现方法,展现出更加贴近职位要求的个人素质和资本,更加积极地应对挑战,才是最终战胜自己取得成功的关键。

  从英国留学回来的3号选手王煜磊,不仅应聘成功,也成为观众心中的最佳选手,获得了由节目提供的1万元培训基金。

  他在实力作证中的出色表现,显示了他的应变能力和倾听技巧。他最后胜出的直接原因在于他开放的态度和积极进取的精神。

  资深职业策划师白玲点评:现在很多企业逐渐明白,要招到一个和自己空缺岗位绝对吻合的人才几乎是不可能的,最佳的人选往往是能够最快适应自己企业以及这个岗位工作的人才,这样选材才最有效率。王煜磊在竞聘中的态度很开放,这样的人在日后工作中肯定愿意接受新东西,并且易于与之合作,必然受到青睐。

Copyright 2007 All Rights Reserved. 招聘邮箱:jm87665333#126.com(请改#为@)
0311-87665333(企业招聘)0311-87656965(就业管理)0311-87655651(就业指导)
河北经贸大学就业工作处 版权所有