首页 | 学校概况 | 专业介绍 | 毕业生信息 | 就业问答 | 部门简介 | 规章制度 办事指南 |职业发展评测 |远程面试 |就业信息填报说明 |
用户登录
用户名:
密  码:
[学生忘记密码]
[学生注册] [单位注册]
招聘会日历
首页 >> 就业指导 >> 巧妙应答有关个人的背景能力与素质问题
巧妙应答有关个人的背景能力与素质问题
2007-11-3 15:53:33   就业指导中心

(1) 你在这个行业成功的原因是什么

对于这个问题,面试主试人对你成功的事例并非十分感兴趣,他或她想知道的是你列举的原因。你的答案应简短、全面、重点突出。使用你的工作经历,从你的个人、专业简况和履行职责的简况中挑选出符合你个性的特点并使用这些无价之宝。例如:"我将我的成功归功于三个原因。第一,我总是从我同事得到支持,他们的支持激励我在工作中积极合作,并从我们作为一个部门的目标角度去看待我的具体工作。这也使我对我的工作感到非常自豪,并因为我为整个部门所作的贡献感到骄傲,这是第二个因素。最后一点,我发现每项工作都有困难之处,无论从时间还是从经费上讲,一方面总有昂贵的解决问题的方法,另一方面则也通常有一种较经济的方法。"随后,你可以从你的经历中列举一个典型事项来阐明你的这些观点。

(2) 你为何想在这里工作

要回答这个问题,你必须已对这个公司作了研究,并建有一份档案材料。人的答案中可以提到你相信公司会给你提供一个稳定的、愉快的工作环境和施展才能的发展空间。

"我并非要寻找另一份薪水,我喜欢我的工作并以我的职业为荣。贵公司的产品超群,提供的服务一流。这也是我追求的价值观。这样的价值观也应该使我符合这项工作的要求并给工作团体增添力量。"

(3) 请说明你的工作如何与你所属部门以及整个公司的总体目标关联

这个问题不仅试探你对你所属部门及整个公司从事的活动的了解程度,而且拐弯抹角地检查你作为群体的一员在完成工作任务过程中所能发挥的作用的情况。总而言之,不管你的答案是什么,为达到效果,你的答案中可融进这样的话:"我的工作质量好坏直接影响其他人正常工作的能力。作为群体中的一员,一个人必须和其他成员合作。"

(4) 你认为你工作中的哪些方面是最重要的

对这个问题的错误回答将使你丧失就职机会,高层行政主管将预算报告作为工作的最重要的方面即是一例。这个问题的设计是要试探你的时间分配能力、分辨轻重缓急能力以及任何逃避工作任务的倾向。

(5) 你愿意接受公司的调遣吗

这个问题将使你进退两难。其真实意图是什么?他们真的要重新安置你吗?还是要你公务出差?如你简单地回答"不愿意",你将不可能获得就职提名,然而如果你的回答是"愿意",你可能会变成任其摆布的"棋子"。为此你只能耽误一点面试主试人的时间,反问一句:"你指的是出差还是公司要搬到其他地方去?"如果是后一种情况,你的答案应是"愿意"。你并不是非要接受这份工作,但没有就职提名,你就没有选择的余地。你面试的唯一目的是充分展示你自己并且赢得就职提名。千万要记住,只有当你有了就职提名,你才能对是否接受那份具体的工作作出决策。

(6)对于上一份工作,你喜欢或不喜欢之处在哪里

大多数面试都从面试主试人介绍公司情况开始。请注意:"介绍过程中的有关信息将有助于你回答问题"。事实上,你使用面试主试人所作的有关你应聘的职位及公司的说明只会对你有好处。

所以,在回答这个问题时,要说你对你上一份工作的一切都很喜欢,你甚至可以说,从自己的职业,成就或专业技术简历中可以看出,你所在的公司教会你不少关键、重要的东西。

批评前任雇主是一个危险信号:你可能是一位好惹事的雇员。没有人愿意雇用好制造事端的员工,这就是问题背后的真实含义你的回答应简短且持积极态度。对于过去的单位你只能指出一些不足之处。例如,你前任雇主惟一不能提供的似乎是"在贵公司这种较小环境的不同领域中,作出更多贡献的空间",紧接着你可说:"我确实很喜欢我原来的工作,我离开那里的原因是想找到一个我能作出更大贡献的职位。

(7) 曾经从事的与你的专业最不相关的工作是什么

如果与你的专业最不相关的工作未写在你的简历上,就不应该提它。若你所提到的一份工作未出现在你按时间先后制作的简历上,就会使你的诚实受到质疑,你获得就职提名的可能性也就大大降低。

除此之外,在你的职业生涯中无论是哪一份工作,只要它在你的业务上使你增长见识且给你带来收入,就都不是浪费时间。你的答案将包括:"我从事的每项工作都使我对我职业有新的洞察力,一个人职位越高,越了解更基层、更低微工作的重要性,它们在使公司盈利方面都发挥了作用。无论从哪个角度出发,当你拥有其他人为完成任务而如何付出努力的第一手资料时,你在制定工作计划方面当然要容易得多。"

(8)如果录用你,你要多长时间才能为我们公司作贡献

同样,你须确信该问题的要点:面试主试人需要员工在哪些方面快速作出贡献?你最好接受这样的忠告,以问题来回答您的问题:"您提了一个极好的问题。为了有助于我回答您的问题,我能否请问在开始的六七个月时间里您希望我的职责是什么?"当面试主试人将精力集中在描绘你将为公司工作的图画时,你就给你自己赢得了思考的时间。轮到你回答时,你可以这样开头:"经如说我17日星期一开始上班。我得熟悉一下周围的环境,我将会很快适应下来,至于真正发挥作用(稍停顿一会儿),你目前有一个具体的项目需要我参与吗?"这样的问句可能直接引出对方给你的就职提名,如果不是,你已经达到了使面试主试人将你视为公司一名员工的效果。

(9)觉得一周中需要多少时间完成你的工作

这里没有绝对正确的答案,所以你应该再次囊括所有的基本点。一些经理以开夜车及周末加班或者不用完全部假期指标为荣,而另一些经理则因完善的规划以及时间安排、从不需要在正常的工作时间以外加班而感到骄傲。你必须从这两种态度中挑选出最好的词句:"我将尽力有效地规划时间,一般能做到在规定的时间内完成工作任务。然而我们的业务总有新的时候,所以只要能将工作完成,我愿意付出任何努力。"在很少情况下,主试人将回头来问你具体的小时数。即使这样的事发生,你也可以反过来说:"那要取决于项目。你所在的部门一般要用多长时间?"当然他的回答将给你正确的线索。

(10)请告诉我在机构里你通过何种途径晋升

一个"短跑"问题,透过你的回答主试人将看到许多有关你的个性、你的过去和将来的情况以及你是否还有潜力可挖。回答可以较长,但应力求避免杂乱无章。你的叙述当中应包括一部分重要的个性品质特征(因为这是极好的时机),除了列举晋升发问外,你还须说明其结果来自于你的奉献精神、长期的努力、大量的贡献以及智慧的火花。

(11)你有什么问题要问吗

一个绝妙的问题?几乎总是如此,这个问题的提出意味着面试即将接近尾声,也就是再给你一次自表现的机会。请记住这句格言:人们因为你的出色表现而为你喝彩,而并不是因为你有了表现的欲望而鼓掌。

从下列内容中设计出你自己的问题:

找出答案:

为什么这项工作目前是个空缺?

从事这项工作的最后一个人是谁?

他(她)为什么不干了,是晋升了还是被开除了?

在过去的几年中有多少人在这个岗位上工作?结果都怎样?

主试人为何要到该公司来?在此公司已多长时间?公司的哪一方面吸引了他(她),使他(她)仍呆在那儿?

你将向谁汇报工作?你将有机会见到他(她)吗?

工作的地点在哪儿?假如要出差的话,有何规章?

需要何种类型的培训,多长时间?公司具有哪方面的培训?

你的第一项任务是什么?

工作上有何较现实的发展机会?在公司内最大的发展前途是什么?

要在公司里出人头地最需要什么样的能力和品质特征?

在将来的几年中谁将是公司的主要竞争者?主试人觉得公司如何才能和他们一比高低?

在过去的五年中,公司的增长方式是什么?公司能盈利吗?如何盈利?公司是私营还是公有?

有书面的岗位职责吗?你能看吗?

工作评估多长时间进行一次?他们遵循的是何种模式?

Copyright 2007 All Rights Reserved. 招聘邮箱:jm87665333#126.com(请改#为@)
0311-87665333(企业招聘)0311-87656965(就业管理)0311-87655651(就业指导)
河北经贸大学就业指导服务中心 版权所有